Connexion

Variétés remarquables de pommes et pommiers

pommier et pommes
0

Saison par saison, retrouvez notre sélection des meilleurs variétés de pommier.

Triées en fonction de leur récolte et de leur conservation, voici les caractéristiques pour chaque variété de pommier. (Photo©Marco Desscouleurs)

A lire aussi :

Espèces et variétés de pommes

Pour des pommes de septembre à décembre :

  • « Astrakan rouge » : mûre fin août, conservation octobre. Résiste au grand froid. Bon fruit, grosseur moyenne. Bien meilleur au moment de la récolte.
  • « Belle de Boskoop » : mûre en décembre, conservation février. Vigoureuse, idéale pour les climats froids et humides. Fruit énorme, un peu acide.
  • « Chanteclerc (Belchard) » : mûre en septembre, conservation novembre. Chair fine, croquante, acidulée. Fleurit tardivement, convient bien aux climats froids.
  • « Cox Orange Pippin » : mûre en octobre, conservation janvier. Calibre moyen, fruit sucré à cultiver en formes plates car peu vigoureux.
  • « Delbarestivale » : mûre en août, conservation octobre. Gros fruit, chair croquante, petit goût anisé. Pour les formes semi-libres.
  • « Elstar » : Assez sensible aux maladies, la conservation est courte. Grosse pomme à dominante rouge, goût acidulé, chair sucrée et parfumée.
  • « Florina (Querina Florina) » : mûre en octobre, conservation février. Résiste très bien aux maladies. Chair ferme, un peu acidulée, à cultiver en plein-vent.
  • « Grand Alexandre » : mûre en septembre, conservation octobre. Consommer rapidement, convient à toutes les formes. Fruit agréable, juteux, croquant.
  • « Idared » : mûre en octobre, conservation février. Très bonne conservation, chair fine, tendre, sucrée. Assez sensible à l’oïdium.
  • « Reine des reinettes » : mûre en novembre, conservation décembre. Robuste et productif. Convient à toutes les régions, idéal en grande forme libre.
  • « Royal Gala » : mûre en octobre, conservation en février. Productif et vigoureux. Fruit charnu, croquant, excellent.
  • « Starkrimson » : mûre en octobre, conservation décembre. Productif et rustique. Mise à fruits très rapide. Chair un peu farineuse.
  • « Transparente » : mûre en août, conservation septembre. Très bon fruit, acidulé. Consommer rapidement, le fruit tombe trop facilement.

Pour des pommes de décembre à mars :

  • « Calville blanc » : mûre en novembre, conservation février. Une des meilleures ! Gros fruit, sensible à la tavelure.
  • « Delbard Jubilé » : mûre en octobre, conservation février. Peu sensible aux maladies. Convient pour les formes palissées.
  • « Gloster » : mûre en octobre, conservation mars. Excellent fruit, arbre vigoureux. Mise à fruits rapide. Parfait pour les pâtisseries.
  • « Golden Delicious » : mûre en décembre, conservation mars. Idéale en climat froid. Savoureux cultivé en jardin.
  • « Granny Smith » : mûre en novembre, conservation mars. Une des plus acidulées. Meilleure pomme pour les régimes anticholestérol.
  • « Jonagold » : mûre en novembre, conservation janvier. Arbre très vigoureux, productif. Chair assez tendre. Assez sensible à l’oïdium.
  • « Jonathan » : mûre en novembre, conservation janvier. Gros fruit, chair douce. Mise à fruits rapide. Convient aux formes de plein vent.
  • « Ontario » : mûre en janvier, conservation mars. Vigueur moyenne. Formes palissées. Chair fondante, délicate.
  • « Reinette blanche du Canada » : mûre en décembre, conservation février. Chair très parfumée. Apprécie les climats humides et l’altitude jusqu’à 1000 m.
  • « Reinette clochard » : mûre en décembre, conservation mars. Parfait pour l’ouest de la France. Cultiver en formes semi-libres. Chair ferme, juteuse, acidulée.
  • « Reinette grise du Canada » : mûre en décembre, conservation mars. Bonne vigueur, arbre sujet à alternance. Chair plutôt molle, très parfumée.
  • « Winter Banana » : mûre en novembre, conservation janvier. Léger parfum de banane. Très fertile, bon pollinisateur. Réussit bien en cordon.

A lire aussi sur le pommier

Ceci devrait aussi vous plaire :

Une question ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *