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Sauge de Graham : superbe sauge à fleurs

sauge de graham - Salvia microphylla grahamii
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Tout en elle est subtil, ses petites fleurs, son parfum léger, ses feuilles arrondies, les buissons aériens, comme les bouquets si poétiques, qu’elle permet de composer : la sauge grahamii vous accompagne jusqu’aux gelées. La sauge grahamii est une vivace originaire du Mexique qui ne vous servira guère en cuisine, mais au jardin, c’est une plante précieuse qui vous tient compagnie de ses joyeuses couleurs même quand arrivent les jours gris de la saison froide. Décorative et charmante, elle convient aussi bien sur une pelouse ou un massif que pour border une allée. Et ses feuilles dégagent un parfum délicat lorsqu’on les froisse.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Salvia microphylla ou grahamii
Famille : Lamiacées
Type : Vivace

Hauteur
 : 60 à 100 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé

Floraison
 : Avril à octobre

Les bons soins

sauge grahamiiLa sauge grahimii s’achète en godets dans les jardineries et se met en terre au printemps ou à l’automne, de préférence dans un coin du jardin à l’abri et bien ensoleillé.

Elle se couvrira au printemps d’une multitude de petites fleurs rouge vermillon au parfum léger, et ce, jusqu’aux gelées. La sauge grahamii résiste à la sécheresse, mais il faut néanmoins couvrir le pied en hiver.

En climat doux, ses fleurs très fines, groupées en épis, persistent très avant dans la saison froide et elle peut se développer avec beaucoup d’entrain, atteignant jusqu’à 1,20 mètre de haut.

Un apport de compost ou de fertilisant organique au printemps et en automne la rendra plus belle encore.

Plantation de la sauge de Graham

sauge de grahamLa plantation de la sauge de Graham se fait indifféremment au printemps ou à l’automne pour les sujets achetés en pot ou en conteneur.

Pour réussir sans souci cette plantation, imbibez bien la motte et plantez-la sans l’enterrer, au ras du sol, dans une terre neutre, bien drainée, surtout pas humide en hiver. Si nécessaire, incorporez du sable et des graviers.

  • La sauge de Graham a besoin d’une situation bien ensoleillée pour fleurir.
  • Elle aime les sols bien drainés, ordinaire ou assez riche.

Multiplication de la sauge de Graham :

La sauge de Graham se bouture en fin d’été sur du bois semis-aoûté ou par marcottage du printemps ou à l’automne.

En semis, semez la sauge de Graham au mois de mars sous abri.

  • Dans tous les cas, choisissez un endroit bien ensoleillé

Entretien de la sauge de Graham

La sauge de Graham tolère bien le soleil et les périodes sans pluie mais ne sera jamais aussi belle en été que si elle est arrosée régulièrement.

  • Un arrosage régulier l’été permet de garder un feuillage bien vert et une floraison soutenue

Pour la culture en pot de la sauge de Graham, n’attendez pas que le sol soit totalement sec pour arroser mais sans excès.

Au printemps, on nourrit :

sauge de graham grahamiiL’apport d’engrais pour arbuste à fleurs en granulés permet de favoriser la floraison.

  • Une petite poignée de granulés au pied de la sauge, légèrement enfouie, devrait suffire pour l’année.

En été, on arrose si besoin :

Si vous sentez que votre sauge de Graham se dégarnit ou arrête de fleurir, n’hésitez pas à arroser le soir ou la matin, sans excès.

A l’automne, on prépare l’hiver :

Préparez votre sauge de Graham à l’arrivée de l’hiver en mettant un bon paillage au pied afin de la protéger du froid.

Taille de la sauge de Graham

La sauge de Graham réclame assez peu de soins et peut fleurir durant des années lorsqu’elle est bien installée. Voici les quelques soins qui peuvent vous aider à améliorer durablement la floraison.

En fin d’hiver, un petit coup de cisaille:

Une bonne taille à la sortie de l’hiver permet de redonner de la vigueur, remodeler et favoriser la floraison de la sauge de Graham.

  • Ne pas hésiter à tailler court, elle n’en sera que plus belle.

La bonne utilisation

Des fleurs de couleur rose ou rouge carmin font de la sauge de Graham une jolie plante ornementale.

Salvia grahamiiIl existe de nombreuses variétés de cette sauge dont les fleurs sont de couleur jaune, orangé ou de diverses nuances de rouge ; certaines ont un feuillage panaché. Pour profiter pleinement de sa présence au jardin, cultivez-la en groupes de même couleur parmi les massifs d’arbustes ou d’autres vivaces qui vont défleurir en fin d’été, quand elle sera toujours là, verte et fleurie. Elle est aussi du plus bel effet, en haies ou bordure sur un fond de mur blanc.

N’hésitez pas à la multiplier, c’est facile. Vous pouvez faire des boutures durant l’été (août), mais si vous voulez laisser faire la nature, c’est encore plus simple ! Ramenez une butte de terre autour du pied. La base des tiges va s’enraciner. Vous pourrez ensuite les détacher de la plante mère et les planter. C’est toujours bienvenu car il est fort probable que, séduits par sa floraison persistante et tonique, tous vos amis vous sollicitent !

A savoir sur la sauge de Graham

La sauge grahamii est une sauge arbustive parmi les plus florifères et les plus décoratives.

sauge de graham - salvia grahamiiContrairement à d’autres sauges, comme la sauge officinale, elle est non comestible.

Originaire du Mexique , elle est appréciée pour ses longues périodes de floraison et son feuillage aromatique. Elle produit des grappes de petites fleurs tubulaires dans des teintes de rose, de rouge ou de corail, selon la variété.

On la trouve à l’état sauvage au sud des États-Unis ou en Amérique Centrale et particulièrement au Mexique et en Arizona.

Elle tient son nom ‘Microphylla’ du grec qui signifie « petites feuilles », des feuilles qui ont par ailleurs une délicieuse odeur lorsqu’on les froisse.

Notons enfin que la sauge de Graham est l’une des sauges les plus rustiques avec une rusticité et une résistance au gel allant jusqu’à -15°.

Conseil malin

La sauge de Graham convient parfaitement à la réalisation de haies basses et fleuries.


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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