Le stévia est une jolie plante aromatique et une excellente alternative au sucre.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Stevia rebaudiana
Famille : Asteracées
Type : Vivace

Floraison : Été
Feuillage : Persistant
Hauteur : 5 à 10 cm

Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire

Aujourd’hui on peut la retrouver dans la composition de certains cosmétiques et même de certains médicaments pour leur apporter du goût.

A cultiver en intérieur ou en extérieure, on l’associe mieux aux plantes aromatiques.

Culture du stevia :

steviaLe stévia rebaudiana est une plante d’origine tropicale qui a besoin, en pleine terre comme en pot, d’un environnement proche de son environnement naturelle, humidité et chaleur.

De culture et d’entretien faciles, on utilise donc ses feuilles pour leur grand pouvoir sucrant et faible apport en calories.

Culture du stévia en pleine terre :

Avant tout, sachez que le stevia ne résiste pas aux températures inférieures à 5° et n’est donc vivace que dans les pays relativement chauds.

En région océanique ou méditerranéenne on peut tenter de cultiver le stevia au risque de voir quelques températures négatives faire dépérir la plante.

> On cultive donc cette plante de stevia en terre sous nos latitudes comme une annuelle.

> Choisissez un endroit plutôt ensoleillé.

> Arrosez régulièrement en cas de sécheresse et de fortes chaleurs.

Culture du stévia en pot :

Il est conseillé sous nos climats de cultiver le stévia en pot afin de pouvoir la protéger du froid et du gel en hiver.

  • Choisissez un contenant de taille suffisante
  • Posez au fond un lit de gravier ou billes d’argiles pour faciliter le drainage
  • Plantez votre stévia dans un bon terreau
  • Arrosez dès que le sol est sec

L’avantage de la culture de stévia en pot est de pouvoir le rentrer dès les premiers froids

  • Maintenez votre plante de stevia dans un lieu lumineux
  • Réduisez l’arrosage l’hiver si la pièce est plus fraiche

Entretenir le stévia en hiver :

Si vous avez choisi de cultiver votre stévia en extérieur, le feuillage risque de faner dès les premiers froids.

  • Coupez alors intégralement tout le feuillage de la stévia
  • Protégez le pied avec un bon paillis de feuilles séchées en espérant qu’il ne gèle pas

Multiplication du stévia :

Il est très facile de multiplier la stévia, que ce soit par bouturage, marcottage ou par semis.

  • Le semis s’effectue juste après la récolte des graines à une température avoisinant les 20°
  • Le bouturage, prélevez des boutures de 10 cm environ sur quelques belles tiges et plantez les dans des godets remplis de terreau
  • Pour le marcottage, enterrez une tige assez longue dans un godet rempli de terreau et attendez qu’elle fasse de nouvelles racines

Récolter le sucre de stévia  :

La récolte des feuilles de stévia s’effectue au fur et à mesure de vos besoins dès qu’elles ont atteint leur taille adulte.

  • Cela est possible lorsqu’elle est cultivée en pot en intérieur ou dans son milieu naturel.

Si vous cultivez votre stévia comme une annuelle, préférez une seule récolte en fin d’été.

  • Faites alors sécher votre récolte de stévia au soleil
  • Broyez les ensuite pour en faire de la poudre
  • Conservez les à l’abri de l’humidité aussi longtemps que vous le souhaitez

Stévia : bienfaits et vertus pour la santé

Le stévia, excellente dans les régimes  pour remplacer le sucre :

Nulle en calories, elle n’entraîne pas de prise de poids (Tout dépend bien sûr avec quoi on la déguste).

On la recommande dans les régimes diabétiques. En effet, chez ce type de patient elle n’entraîne pas de hausse de la glycémie. Le stévia a des propriétés hypoglycémiantes.

> Le stévia, pour la santé des dents :

Le stévia prend soin de votre dentition. Elle limite la croissance bactérienne sur les dents et donc les caries.

Le stévia participe à la régulation de la tension artérielle, grâce à son apport en potassium. Ainsi elle pourrait réduire le risque d’apparition de maladies cardio-vasculaires.

Le stévia apporte des sels minéraux : du calcium pour la croissance et le maintien des os et des dents , du zinc pour renforcer le système immunitaire, du sodium pour équilibrer les échanges hydriques et de la chlorophylle.

En infusion ses feuilles sont diurétiques.

Le stévia est une source d’anti-oxydants, qui neutralisent les radicaux libres néfastes à l’organisme et aux cellules. Les radicaux libres contribuent au développement de cancers et de maladies.

Le stévia pourrait même avoir une action anti- diarrhéique et anti-inflammatoire.

Autrefois on utilisait les feuilles de stévia comme pansement, pour accélérer le processus de cicatrisation des plaies.

Contre-indication du stevia :

On déconseille la consommation de stévia chez la femme enceinte et allaitant.

Les propriétés hypoglycémiantes et hypotensives du stévia doivent être prises en compte avec un traitement diabétique et hypotenseur.

Le stévia en cuisine :

On retrouve le stévia sous forme de poudre (verte ou blanche), de feuilles séchées ou encore en sirop et même dans certains sodas.

Impossible de négliger le fort pouvoir édulcorant de le stévia. Les extraits de cette plante sucrent jusqu’à 300 fois plus que le saccharose !

Les feuilles de stévia quant à elles, sucrent 30 fois plus que le sucre de betterave.

Posologie : 1 cuillère à café de poudre verte de stévia correspond à 100 g de sucre.

Cette plante aromatique a tout a fait sa place dans votre cuisine, pour sucrer vos infusions, vos thés, vos plats, vos yaourts natures, vos smoothies,  vos gâteaux, cakes et autres desserts.

Les feuilles de stévia apportent un léger goût de réglisse.

> Essayez des meringues à le stévia.

Cependant, certains reprochent à le stévia de difficilement se combiner à d’autres aliments.

Il est par exemple impossible de faire du caramel avec l’édulcorant stévia.

> Le stévia, astuce beauté :

On retrouve aussi le Stévia en cosmétologie.

Ses feuilles sont connues pour assouplir, adoucir la peau et réduire les rides. Les feuilles de stévia ont aussi des propriétés anti-bactérienne bénéfiques pour la peau.

Les extraits de stévia sont souvent combinés à de l’argile.
Masque naturel, stévia et argile : mélanger  1 jaune d’œuf avec une cuillerée à café de fromage blanc et d’argile blanche puis ajouter 2 pincée de stévia en poudre. Appliquer la préparation sur le visage. Laisser agir pendant 20 minutes et rincer.

A savoir à propos du stévia :

Cette plante aromatique est originaire d’Amérique du Sud, du Paraguay et du Brésil principalement. Elle est utilisée par les Indiens depuis de nombreuses années. Ces derniers l’appelaient « herbe sucrée ». Ils s’en servaient pour aromatiser leurs infusions ou comme traitement.

Au début du XX ème siècle, le Stévia se cultive et intègre petit à petit le marché international. Au milieu du XXè siècle les Japonnais s’approprient sa culture.

Aujourd’hui le stévia est cultivée par le Brésil, le Japon mais aussi la Chine. C’est un incontournable pour sucrer nos assiettes, sans calorie.

Conseil malin à propos du stévia :

> Comment obtenir le sucre ? :

Une fois récoltées, les feuilles de Stévia doivent sécher au soleil. Il faut ensuite les broyer pour obtenir une poudre. Conservez la poudre dans un endroit sec.

> Le saviez vous ? :

Dans l’alimentation, uniquement les extraits de stévia sont autorisés dans l’édulcorant. Les feuilles et la plante, quant à eux, non.

Cette autorisation est très récente, puisqu’elle date de 2009 seulement.

  • Les feuilles sucrent 30 fois plus que le sucre de betterave
  • L’extrait de stevia peut lui sucrer jusqu’à 300 fois plus que le saccharose

Édulcorant 100% naturel, le stévia a l’autre avantage de n’apporter aucun calories lorsque vous l’utilisez !

  • marie a écrit le 9 juin 2018 à 12 h 05 min

    Je viens de recevoir mes plants de Stévia, je les ai acheté sur leaderplant

  • Paul MULALA BAHATI a écrit le 31 mai 2018 à 15 h 22 min

    S’il nous arrivait à planter le stevia en République Démocratique du Congo, où peut-on trouver le marché?

  • Ezarr a écrit le 11 mai 2018 à 6 h 47 min

    merci pour vos conseils sur la stevia.
    J’aimerai savoir où trouver un pépiniériste qui sème de la stevia.

  • Dee a écrit le 10 mai 2018 à 8 h 04 min

    J’en ai trouvé hier trouvé deux pots bio en grand surface ..surprise !! Moi c’est pas pour le sucre mais sont pouvoir sur la.maladie de lyme , en tisane .
    Merci pour les conseils

  • AHMED a écrit le 14 avril 2018 à 23 h 14 min

    Djidji est ce que tu a trouvé la stevia ?je pourrai t’orienter vers une pepinieriste qui fait cette plante

  • andree bélot a écrit le 8 septembre 2017 à 10 h 03 min

    ou se procurer le plant de stevia ou les graines?

  • Nathalie Nathalie a écrit le 28 mai 2017 à 10 h 25 min

    Bonjour, je viens d’acheter 2 pieds de magnifique stévia que je vais garder en pot dans le jardin et jes rentrer cet hiver, les feuilles sont déjà bien belles, la vendeuse de la pépinière m’a tout dit, récolte etc sauf que là, je vois des petites fleurs blanches donc pour les graines, est ce que je dois les laisser en bout de branches ou je les enlève en les pinçant? merci d’avance

  • EMMANUELLE COIGNARD a écrit le 26 mars 2017 à 14 h 56 min

    Merci pour toutes ces informations : construction permettant une lecture rapide, pratique.

  • Mme haegely a écrit le 23 mars 2017 à 10 h 05 min

    ou trouver des plants de stévia a part des graines mme haegely

  • jean-michel floury a écrit le 5 février 2017 à 21 h 52 min

    Bonsoir, je voulais vous remercier car grâce à vous je sais à présent que je peux cultiver de la steavia en france. Ce n’est pas pour son pouvoir sucrant ni en tant que plante aromatique mais parce qu’elle peut aider à cesser de fumer.

  • Claudette Lafrenière a écrit le 24 novembre 2016 à 22 h 13 min

    Bonjour,
    Où peut-on acheter des plants de stevia en cette période? C’est pour un cadeau.
    Merci.

  • dryepondt a écrit le 24 novembre 2016 à 0 h 29 min

    bonjour, on dit que le stevia peux empecher les envie de nicotine et aider un fumeur a rrater .es ce vrai ou non

  • favour messan a écrit le 24 août 2016 à 11 h 46 min

    je suis en Afrique de l ouest au Togo j ai envie de faire cette culture….pour le moment j ai fais commande les grain de stevia ….qu elle st les mesure que je dois prendre pour reusir ds se proje

  • Denis Boily a écrit le 12 mai 2016 à 16 h 08 min

    peut -on la faire en tisane,et ou en salade….donnez moi quelques recettes

  • jeremie mbenga a écrit le 30 mars 2016 à 16 h 33 min

    j’aimerais savoir beaucoup sur la stévia car,je suis étudiant et je présenterais mon travail de fin de cycle sur cette plante

  • michelle a écrit le 19 septembre 2015 à 17 h 29 min

    peut-on utiliser les fleurs en infusion et quelles sont les vertus pour les fleurs ? Merci

  • djidji a écrit le 22 août 2015 à 22 h 15 min

    ou puis-je trouver cette plante en algerie merci

  • privat a écrit le 2 juillet 2015 à 11 h 30 min

    ou acheter des plan de stevia ?merci

  • NDUWIMANA PIERRE-CLAVER a écrit le 3 janvier 2015 à 22 h 14 min

    nous vous remercions profondement pour ce site et nous faire savoir quoi et quell l est l’importance de cette arbre stevia.nous voudrions en savoir plus car on l’entend parler,mais pas suffisament.nous vous remercions.

  • N'guessan a écrit le 19 décembre 2014 à 3 h 01 min

    Bjr ou bsr je consulte votre site en quette de renseignement sur une plantation de stevia sur des ectar de terrain en zone tropical alors j’aimerai savoir la rentabilité de cette plante merci à vous

  • Morched a écrit le 26 octobre 2014 à 0 h 39 min

    Je possède 15 hectars de terrain agricole en Tunisie pays chaud et humide je cherche une personne ayant une expérience dans la culture de la stevia , intéresser par une partenariat pour planter le stevia contacte Morched Hakim +216 22231229

  • manu a écrit le 11 mai 2014 à 17 h 21 min

    J en ai vu sur le site le bon coin
    Sinon je viens d en acheter un pot dans une foire aux plantes

  • Ponsot a écrit le 26 avril 2014 à 13 h 31 min

    Où puis-je trouver des graines de Stevia pour les planter? Merci de votre réponse.

  • Linda a écrit le 19 janvier 2014 à 14 h 51 min

    Bonjour,

    J’ aimerais savoir si la stévia ai conseillée pour les diabétique…et également si je peut faire des confitures et sirop sans conservateur ?
    Merci pour votre réponse,bonne journée

    Linda

  • fanny a écrit le 21 février 2013 à 12 h 02 min

    Bonjour,
    j’ai un pied de stévia en pot depuis mi-2012.Elle était sur le balcon et superbe. Je l’ai rentrée pour l’hiver dans une pièce chauffée à environ 10° et arrosée mais pas trop. Ce qui m’inquiète est que toutes ses feuilles soient fanées. Faut-il couper tout le feuillage comme pour les stévias d’extérieur ?
    Que dois-je faire pour qu’elle repousse ?
    Une pincée de sa poudre donne un goût délicieux à la tisane du soir.
    Merci de me donner un conseil.
    Fanny

  • stevia a écrit le 17 décembre 2011 à 8 h 47 min

    on en trouve sur Internet il suffit de taper stevia sur google et on a plein de choix sur différents site et parfois même aves des conseils de culture et d’extraction de la stevia

  • belga a écrit le 6 septembre 2011 à 21 h 28 min

    merci champiot je travail chez floralux et tu as bien car j’ai des stevia en culture depuis 2 ans et c’est super

  • champiot a écrit le 5 avril 2011 à 22 h 22 min

    bonsoir , je rentre de belgique et j’en ai trouvé , ils en ont plein chez Floralux a Dadizele pas loin de la frontiere francaise , 1.90 euros le pot de 10cm avec une plante de 10 cm dedans , deux tiges et bien fournis …
    *cyril

  • Poulain a écrit le 30 mars 2011 à 9 h 04 min

    Bonjour,
    j’aimerai essayer de cultiver un plan de stevia en pot mais je ne trouve personne pour en acquérir un.
    Vendriez-vous un de vos plant et à quel prix ?
    Cordialement,
    P. Poulain.

  • Lily a écrit le 12 janvier 2011 à 15 h 59 min

    ca fait 3 ans que je cultive moi-même le stevia que je consomme désormais tous les jours, aussi bien dans mon café que pour mes yahourt ou en salade de fruits
    si ça vous intéresse je le cultive en pot mais j’en ai que je garde à l’intérieur en hiver et d’autres que je ne cultive qu’en été sur ma terrasse

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Stevia
Posté par evasion le 27 mars 2014

Stevia : la plante qui sucre sans sucre ?
Posté par evasion le 28 décembre 2011