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Tomate ‘Noire de Crimée’ : une saveur incomparable au potager

tomate Noire de Crimée

Si vous cherchez une tomate goûteuse, charnue et originale, la Noire de Crimée est une valeur sûre. Avec sa peau brun pourpre, sa chair rouge sombre, et son parfum intense, elle fait partie des tomates anciennes les plus appréciées des jardiniers.

Originaire du sud de l’Ukraine, cette variété est cultivée depuis longtemps sur les bords de la mer Noire. Aujourd’hui, elle est plébiscitée pour sa saveur sucrée, sa faible acidité et son aspect rustique. Elle trouve facilement sa place au potager comme sur les étals des amateurs de goûts vrais.

Origines de la tomate Noire de Crimée

Comme son nom l’indique, elle provient de la Crimée ; une péninsule située au sud de l’Ukraine. Sa couleur pourpre foncé caractéristique est également à l’origine de son appellation.

Ce n’est que depuis une trentaine d’années que la tomate noire de Crimée est présente dans nos potagers. Cependant, ses gros fruits charnus (pouvant atteindre 500 g.), à la saveur douce et contenant peu de pépins lui garantissent un succès qui ne faiblit pas au fil du temps.

Plantation de la Noire de Crimée

Semis :

  • en avril, faites tremper vos graines durant une journée ;
  • semez‑les dans des godets et placez ces derniers sous un châssis froid ;
  • une fois levés, plantez les jeunes pieds en pleine terre.

Conseil malin :

utilisez des bouteilles d’eau en plastique comme godets. Les plants créeront alors de longues racines capables d’aller chercher les minéraux en profondeur.

Plantation :

Qu’ils proviennent du commerce, ou que vous les ayez cultivés vous‑même, plantez vos pieds de tomates en mai en les espaçant de 40 à 50 cm chacun.

Pour une meilleure reprise, inclinez légèrement les plants et enterrez la base de leur tige jusqu’aux premières feuilles. Cette partie créera de nouvelles racines et apportera de la vigueur au pied.

Conseil malin :

Pensez à tuteurer vos tomates noires de Crimée au moment de la plantation pour ne pas abîmer les racines.

Culture et entretien

tomate Noire de crimeeComme toutes les tomates, la noire de Crimée a besoin d’eau. Arrosez‑la régulièrement au pied et ne mouillez pas le feuillage.

Lorsque les fruits apparaissent, commencez à effeuiller légèrement vos pieds de tomates en retirant les feuilles du bas. En faisant cela, les tomates mûriront plus vite.

Conseil malin :

Attention toutefois à ne pas être trop sévère dans la taille, car c’est le feuillage qui fait également vivre la plante.

Maladies et ravageurs

La maladie principale de la tomate noire de Crimée est le mildiou. Côté parasites, ce sont surtout les chenilles de la noctuelle et la mouche blanche (également appelée aleurode) qui s’attaquent aux plants.

On retrouve également le cul noir de la tomate

Récolte et conservation

noir de crimee tomateLa tomate noire de Crimée se récolte à partir de la mi­‑juillet jusqu’à la fin octobre.

Pour profiter pleinement des bienfaits nutritifs des fruits, il est préférable de les prélever en fonction de vos besoins. En cas d’excédents, vous pourrez les stocker environ une semaine au réfrigérateur.

La Noire de crimée en cuisine

Le fruit charnu de la tomate noire de Crimée et sa saveur douce en font un excellent candidat pour vos salades estivales.

La couleur foncée de sa chair apportera d’ailleurs un léger contraste avec les autres ingrédients.

Le saviez-vous ?

  • La couleur sombre de la Noire de Crimée provient de pigments naturels appelés anthocyanes, les mêmes que ceux présents dans le raisin ou l’aubergine.
  • Cette variété ancienne a été remise au goût du jour dans les années 1990, notamment en France et en Italie, par des maraîchers passionnés de goût et de biodiversité.
  • Elle fait désormais partie des tomates dites « de collection », très recherchées sur les marchés.

FAQ – Vos questions sur la tomate Noire de Crimée

La Noire de Crimée est-elle une variété hybride ?

  • Non, c’est une variété ancienne à pollinisation libre. Vous pouvez récolter vos graines et les replanter.

Faut-il la tailler comme une tomate classique ?

  • Oui, elle se conduit comme toute tomate à croissance indéterminée : suppression des gourmands, tuteurage, taille d’aération si nécessaire.

Est-elle adaptée à la culture en pot ?

  • Possible dans un grand bac de 30 à 40 litres, bien drainé. Prévoir un tuteur solide et une bonne exposition.

Combien de fruits donne un pied ?

  • En moyenne 3 à 5 kg par pied, selon les soins apportés et les conditions climatiques.

Est-elle résistante aux maladies ?

  • Elle résiste moyennement au mildiou. En prévention, espacez les plants, ne mouillez pas le feuillage, et protégez en cas de pluie prolongée.

Écrit par Christophe Dutertre | Diplômé en aménagement paysager et amoureux des jardins, Christophe vous accompagne dans cette passion qui nous réunit. Découvertes, conseils pratiques et écologie sont au programme.