Voici une délicieuse recette de bourride de lotte au chorizo et sa sauce au parfum d’anis.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 échalotes
- 100 g de chorizo
- 25 cl de crème liquide
- 800 g de lotte désarêtée
- 30 g de beurre demi-sel
- 400 g de tomates pelées et concassées (en boîte)
- 1 cuil. à soupe de sucre de canne
- 5 cl de pastis
- 10 cl de vin blanc
- Sel, poivre du moulin
Bourride de lotte
– Eplucher, laver et ciseler finement les échalotes.
– Retirer la peau du chorizo. Le couper en fines rondelles.
– Dans une poêle sans matière grasse, faire légèrement griller le chorizo. En réserver ⅓ pour le dressage.
– Verser la crème liquide et faire chauffer à feu doux 5 minutes. Mixer.
– Tailler la lotte en tronçons.
– Dans une sauteuse, faire fondre le beurre demi-sel ; lorsqu’il est mousseux, y faire dorer légèrement les tronçons de lotte. Retirer de la sauteuse et débarrasser dans un récipient.
– Faire suer les échalotes dans la sauteuse. Ajouter le concassé de tomates et le sucre, cuire de nouveau 5 minutes. Verser le pastis puis le vin blanc, laisser réduire 5 minutes.
– Replacer les tronçons de lotte. Ajouter la crème de chorizo, rectifier l’assaisonnement. Mélanger, couvrir et cuire 15 minutes.
– Servir avec quelques fines rondelles de chorizo grillées.
B.A.ba du chef
Cette recette peut être accompagnée d’un riz complet, de quinoa ou de légumes sautés au wok.
En savoir plus à propos de la lotte
Poisson à l’aspect très disgracieux, la lotte a longtemps effrayé les pêcheurs qui la rejetaient à l’eau lorsqu’elle était prise dans leurs filets pour conjurer le mauvais sort. De nos jours, la lotte reste affublée de surnoms peu flatteurs tels que « crapaud » ou « diable de mer ».
Recette : A. Beauvais, Photo : A. Roche
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