Moelleux et ensoleillé, ce cake aux courgettes et à la feta marie fraîcheur et gourmandise, idéal pour un pique-nique, un apéritif ou un repas léger.
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients :
- 400 g de courgettes
- 6 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de fleur de thym
- 3 œufs
- 10 cl de crème liquide
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 200 g de feta
- Sel, poivre du moulin
Cake aux courgettes et à la feta
Lavez les courgettes, découpez-les en petits dés, faites chauffez une poêle avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive, versez-y les courgettes et faites-les sauter 5 minutes à feu vif, salez, poivrez, saupoudrez de fleur de thym et réservez.
Préchauffez le four à th.6/7 (200°C).
- Battez les œufs dans le bol d’un robot en ajoutant une pointe de sel et quelques tours de moulin à poivrepuis, en continuant de mixer, ajoutez quatre cuillères à soupe d’huile d’olive, la crème liquide, la farine et lalevure jusqu’à l’obtention d’un mélange très homogène.
- Ajoutez ensuite 1/3 des courgettes cuites et mixez encore jusqu’à ce que celles-ci soient incorporées à lapâte; versez dans une terrine.
- Détaillez la feta en petits dés, ajoutez-la avec le reste des dés de courgettes dans la pâte et incorporez-les délicatement, à la spatule.
- Versez la préparation dans un moule à cake à revêtement antiadhésif ou en silicone et posez sur une grille, au bas du four. Au bout de 10 minutes, baissez la température du four à th.6 (180°C) et poursuivez la cuisson de 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
- Sortez le cake du four et laissez refroidir avant de le démouler sur une grille.
Variante : si vous souhaitez des minis cakes, versez la préparation dans des empreintes individuelles, style moule à brioche ou à muffins et réduisez la cuisson finale de 10 minutes.
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Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.