Filet mignon, sauce Roquefort

Filet mignon de veau, sauce roquefort

Viande au coeur tendre et délicieusement parfumée au Roquefort, cette recette de Filet mignon de veau, sauce roquefort est aussi facile que rapide à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 1 filet mignon de veau (d’environ 800 g)
  • 1 pomme
  • 45 g de beurre 1/2 sel
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de fond de veau
  • 50 g de roquefort
  • 25 cl de crème fraîche
  • 200 g de champignons de Paris
  • Sel, poivre

Filet mignon de veau, sauce roquefort

– Peler, épépiner et râper la pomme.

– Dans une cocotte, faire fondre 25 g de beurre 1/2 sel, y saisir le filet mignon de veau sur toutes les faces. Le retirer. Dans cette même cocotte, déposer la pomme râpée, faire revenir 2 minutes et replacer la viande. Déglacer au vin blanc et verser le fond de veau. Assaisonner. Laisser cuire à frémissement 30 à 35 minutes. Ajouter la crème. Retirer la viande, porter le liquide de cuisson à ébullition jusqu’à ce que la sauce épaississe. Y faire réchauffer la viande et faire fondre le roquefort.

– Nettoyer les champignons.

– Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre 1/2 sel, y faire sauter les champignons, les ajouter au contenu de la cocotte. Vérifier l’assaisonnement.

Servir le filet mignon de veau accompagné de la sauce roquefort bien chaude !

B.A.ba du chef

– Cette recette peut être accompagnée de riz.

– A l’automne, la pomme peut aussi être remplacée par de la poire dans cette recette.

– Le roquefort a été le premier fromage français à avoir bénéficié d`une appellation d`origine contrôlée.

Mots de la cuisine

Déglacer : dissoudre dans un liquide (eau, vinaigre, crème fraîche, vin, fond de veau…) les sucs de cuisson attachés au fond du récipient après une cuisson. Il faut alors frotter la poêle à l’aide d’une spatule pour les décrocher et les mélanger au liquide. Ils seront utiles pour préparer une sauce.

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Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret