Gourmande mais aussi facile à réaliser, voici la recette de la gaufre au beurre de miel de lavande, un condensé de croquant et d’onctuosité.
Ingrédients pour 4 personnes
- 50 g de beurre
- 125 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 20 cl de lait
- 1 pincée de sel
- Beurre de miel de lavande
- 50 g de miel de lavande
- 100 g de beurre doux
- 1 trait de jus de citron
Crème chantilly :
- 25 cl de crème liquide
- 50 g de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille
Recette de la gaufre au beurre de miel de lavande
Pour la pâte à gaufre :
- Placer le beurre dans une casserole, faire juste fondre. Laisser refroidir.
- Dans un saladier, déposer la farine, la levure, le sucre vanillé.
- Mélanger et former un puits. Y verser le beurre fondu, l’oeuf et ajouter le sel.
- Mélanger et verser le lait progressivement. Travailler jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Laisser reposer 2 heures au frais.
Pour le beurre de miel de lavande :
- Tailler le beurre en morceaux.
- Déposer le miel dans une casserole, porter juste à ébullion.
- Retirer du feu et incorporer le beurre progressivement et tout en fouettant.
- Lorsque le mélange est bien lisse, verser le jus de citron.
Pour la crème chantilly :
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
- Gratter et récupérer les graines contenues à l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau.
- Fouetter la crème énergiquement jusqu’à ce qu’elle tienne aux branches du fouet.
- Incorporer délicatement le sucre glace et les graines de vanille.
- Déposer une louche de pâte dans un appareil à gaufre.
- Cuire de manière à ce qu’elle soit croustillante en surface et moelleuse à l’intérieur.
- Servir accompagnées du beurre de miel et de la crème chantilly.
B.A.BA du chef
Comment faciliter la réalisation d’une crème fouettée ?
Placer les ustensiles (cul de poule ou saladier, fouet) et la crème au froid 10 minutes avant leur utilisation.
Recette : T. Bryone, Photo : C. Herlédan
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.