Risotto au lait de foie gras

risotto lait de foie gras

Plat italien par excellence, le risotto est devenu un plat incontournable de la gastronomie. Voici une délicieuse recette de risotto au lait de foie gras.

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 150 g de riz Carnaroli
  • 1,5 l de lait entier
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de coriandre moulue
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 200 g de foie gras frais (une belle escalope en somme)
  • 2 échalotes
  • 15 cl de jus de veau bien réduit

Recette du risotto au lait de foie gras

ƒFaites chauffer le lait avec un peu de sel et les épices.

Dans une cocotte,

  1. Faites suer sans coloration les échalotes finement hachées,
  2. Ajoutez le riz, mélangez longuement puis versez 20 cl de lait tiède,
  3. Laissez cuire à feu doux en remuant très régulièrement,
  4. Ajoutez à nouveau 20 cl de lait quand la première quantité est absorbée.

ƒDans une poêle chaude,

  1. Déposez l’escalope de foie gras assaisonnée de sel et de poivre.
  2. Faites-la colorer sur les deux faces et laissez-la reposer quelques instants avant de la mixer dans 30 cl de lait.
  3. Passez au chinois et incorporez au risotto.

ƒLe risotto cuit environ une vingtaine de minutes et il est servi « al’onda », c’est à dire si moelleux qu’une onde se forme quand on incline l’assiette.

Dressez le risotto dans des petits bols japonais et nappez d’un filet de jus de veau bien réduit.

Recette de Sonia Ezgulian 
© N.CARNET / CNIEL