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Tarte de la mer à l’Emmental

Tarte fruit de mer saumon Emmental
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Délice de poissons et crustacés, cette tarte de la mer à l’Emmental est aussi une recette pleine de fraicheur.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g d’épinards
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 12 crevettes roses
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 3 oeufs
  • 8 cl de lait entier
  • 5 cl de fumet de poisson
  • 8 cl de crème liquide (30 % de M.G.)
  • 1 pincée de muscade
  • 6 noix de Saint-Jacques
  • 30 g d’emmental râpé breton
  • Sel, poivre du moulin

Tarte du pêcheur à l’emmental breton

– Laver et équeuter les épinards.

– Peler et laver la carotte. Laver le blanc de poireau. Tailler ces légumes en julienne et faire suer dans 20 g de beurre.

– Dans une autre casserole, faire fondre 20 g de beurre, ajouter les épinards, cuire jusqu’à ce que l’eau de végétation soit évaporée. Assaisonner.

Préchauffer le four à 190 °C (th. 6/7).

– Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte, réserver au frais quelques minutes. Placer une feuille de papier de cuisson sur la pâte et précuire à blanc 15 minutes.

– Décortiquer les crevettes.

– Tailler le saumon fumé en lanières.

– Séparer le jaune et le blanc d’un oeuf, mettre le jaune dans un saladier, ajouter 2 oeufs entiers, les battre en omelette, incorporer le lait, le fumet, la crème et la muscade, mélanger et assaisonner.

– Répartir les légumes et les fruits de mer dans le fond de tarte précuit, remplir avec l’appareil. Couvrir d’emmental et cuire 35 à 40 minutes en baissant le four à 160 °C (th. 5/6) après 15 minutes de cuisson.

– Découper et servir.

B.A.ba du chef

Cuire un fond de tarte à blanc :

– étaler la pâte dans un moule, pincer les bords avec les doigts, couper l’excédent de pâte et piquer à la fourchette ;

– disposer un papier de cuisson sur le fond de tarte puis emplir d’haricots secs, lentilles, noyaux ou billes de céramique pour éviter tout gonflement ou affaissement des bords ;

– bien surveiller la cuisson qui dépend du type de four (traditionnel, à chaleur tournante) et de l’utilisation du fond de tarte (consommation immédiate, poursuite de la cuisson avec une garniture…).

Recette : S. Samson, Photo : F. Hamel


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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