1319631220tartepoireaucourgette

Vous venez d’acheter ou de récolter de beaux poireaux et courgettes dans votre jardin et vous souhaitez réaliser une tarte aux poireaux et courgettes.

Ingrédients nécessaires pour 4 à 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 courgettes
  • 150 g de champignons de Paris
  • 25 cl de crème liquide (ou crème fraîche)
  • 25 cl de lait
  • 125 g de fromage râpé (gruyère, emmental)
  • 3 œufs
  • Sel, poivre

Recette de la tarte aux poireaux et courgettes

La tarte aux poireaux et courgettes peut se manger aussi bien en entrée qu’en principal, chaude ou tiède en apéritif.

  • Préchauffez votre four à 200°

Préparation de la garniture :

  • Retirez le vert des poireaux que vous conserverez pour faire une bonne soupe
  • Laver tous les légumes
  • Coupez le blanc des poireaux dans la longueur puis en tronçon de 1 cm
  • Couper les courgettes en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur
  • Émincer les champignons
  • Faites revenir les blanc de poireaux avec les courgettes et les champignons dans une poêle à feu vif de manière à les faire dorer tous les légumes, ils doivent rester ferme.

Préparation du fond de tarte :

  • Dans un saladier ou un cul de poule,
  • Versez la crème que vous mélangerez aux œufs entiers de manière énergique
  • Ajoutez ensuite le lait et la crème liquide puis mélangez à nouveau
  • Ajoutez le fromage rapé,
  • Salez, poivrez

Réalisation de la tarte aux poireaux et courgettes :

  • Dans un plat à tarte,
  • Étalez la pâte brisée puis piquer avec une fourchette
  • Disposer au fond les poireaux et les courgettes
  • Versez par dessus votre fond de tarte

Cuisson de la tarte aux poireaux et courgettes :

La cuisson de la tare aux poireaux et courgettes varie en fonction de votre four et de votre plat mais doit être autour de 40 à 44 minutes.

Il est important de faire dorer le dessus, c’est  meilleur et beaucoup plus jolie…

Bon appétit !