Une verrine légère et raffinée où la douceur du poireau s’allie à la fraîcheur du fromage blanc et des carottes croquantes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 blanc de poireau
- ½ bouquet de ciboulette
- 20 g de beurre doux
- 200 g de lait concentré non sucré
- 400 g de fromage blanc (ou yaourts à la grecque)
- 4 carottes
- Sel, poivre du moulin
Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min
💡 Le saviez-vous ?
- Le poireau est surnommé « l’asperge du pauvre » au Moyen Âge, car il était largement consommé pour sa saveur douce et ses nombreuses vertus digestives.
La Recette
- Laver et émincer le poireau.
- Laver et ciseler la ciboulette.
- Dans une poêle,
- faire fondre le beurre et faire suer le blanc de poireau émincé sans coloration.
- verser le lait concentré et faire réduire pour obtenir une crème légèrement épaissie.
- laisser refroidir.
- Dans un saladier,
- verser le fromage blanc (ou les yaourts),
- ajouter la crème de poireau, assaisonner de sel et de poivre.
- ajouter la ciboulette ciselée.
- Mélanger et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
- Laver et éplucher les carottes, les tailler en bâtonnets.
Servir les bâtonnets de carottes accompagnés de la crème de poireau.
❓ FAQ – conseils du chef
Peut-on préparer la crème de poireau à l’avance ?
- Oui, elle peut être réalisée quelques heures avant et réservée au frais jusqu’au moment du service.
Par quoi remplacer le fromage blanc ?
- Vous pouvez utiliser du yaourt grec pour une texture plus onctueuse, ou de la ricotta pour une version plus douce.
Comment donner plus de saveur à cette verrine ?
- Ajoutez une pointe de curry, de muscade ou un zeste de citron râpé pour relever la préparation.
Cette verrine se sert-elle chaude ou froide ?
- Elle peut se déguster bien fraîche en entrée légère, mais aussi tiède pour un résultat plus gourmand.
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Recette : A. Beauvais – Photo : F. Hamel
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.