La recette de fondue de poireaux est à la fois rapide à réaliser et idéale pour accompagner vos poissons, Saint-Jacques et viandes blanches.
Agrémentée de quelques baies roses, elle sera ainsi plus parfumée.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 beaux poireaux (ou 6 petits)
- 3 échalotes
- 25 g de beurre
- 1 filet d’huile d’olive
- 10 cl de vin blanc
- Baies roses
- Sel, poivre
Recette de la fondue de poireaux aux baies roses
Si la préparation est facile et relativement rapide, la réussite de la fondue de poireaux réside surtout dans la cuisson. Les poireaux doivent être bien cuits mais non grillés.
- Commencer par supprimer le vert des poireaux
- Éplucher puis laver les poireaux
- Couper le blanc des poireaux en tronçons de taille homogène
- Éplucher puis émincer les échalotes
- Faire chauffer le beurre dans une sauteuse avec le filet d’huile d’olive
- Ajouter les poireaux, les baies et les échalotes et faire suer à feu moyen, pendant quelques minutes, en remuant régulièrement
- Ramener à feu doux, couvrir et laisser cuir pendant 10 à 12 min
- Rectifier l’assaisonnement puis servir chaud
Cette recette accompagnera parfaitement vos poissons, crustacés et viandes blanches.
Bon appétit !
ça c’est toujours super bon surtout avec le poisson ça réussie très bien
oui nous on a suivi cette recette hier midi avec un saumon cuit au feu de bois à l’unilatéral et c’était véritablement délicieux
merci pour les bons conseils et juste un peut truc bon à savoir ne préparez pas la findue à l’avance sinon elle prend une couleur verte kakie ou lieu du beau vert tendre et clair des poireaux juste fondants