La tartiflette est une spécialité des montagnes de Savoie.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,5 kg de pomme de terre (chaire ferme)
- 1 beau reblochon
- 3 Oignons
- 250 g de Lardons Fumés
- 10 cl de vin blanc
- Sel, Poivre
A base de pomme de terre, lardons et reblochon, on l’aime particulièrement l’hiver.
Recette de la tartiflette aux lardons
Cette recette est assez rapide et facile à réaliser, sa réussite réside principalement dans la cuisson des aliments et la qualité des produits utilisés.
La tartiflette est un plat convivial qui se cuisine facilement, aussi bien pour un petit comité que pour un grand nombre d’invités.
- Commencer par faire bouillir une grande marmite d’eau salé
- Plonger les pommes de terre dans l’eau bouillante, couvrir et laisser cuir jusqu’à ce que la chaire soit cuite mais toujours ferme à l’intérieur
- Sortir les pommes de terre et les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson et garder une chair bien ferme à l’intérieur
- Éplucher et émincer les oignons
- Faire cuir les oignons dans un poêle bien chaude avec les lardons afin de les faire suer puis dorer légèrement
- Préchauffez le four à 210°C
- Couper le reblochon en lamelles (certains retire la croute, nous, nous vous conseillons de la garder)
- Éplucher puis Couper les pommes de terre en rondelles pas trop fines
- Disposer une couche de rondelles au fond d’un plat à gratin puis alterner avec les lardons et les oignons et le Reblochon
- Terminer par un couche de Reblochon (certains préfèrent simplement couper le reblochon en 2 et le poser au dessus du plat) puis verser le vin blanc par dessus
Cuisson de la tartiflette :
Enfourner 20 minutes au four et terminer par 5 min sous la fonction grill afin de faire gratiner le dessus de la tartiflette.
- Servir bien chaud et idéalement accompagné d’un bonne salade verte
Bon appétit !
©fanfon
je pars à al montagne dans une semaine et mon plus grand plaisir c’est de me trouver un resto savoyard et manger une bonne tartiflette ! je trouve que faite à la maison elle n’a jamais la mêm saveur
ça dépend quand elle est bien faite et pas trop lourde c’est toujours aussi bon quand même
essayez cette recette elle est très bonne