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Mont d’or au four et petites pommes de terre vapeur

Pomme de terre et Mont d'or au four

Mont d’Or au four : un fromage fondant parfumé au vin blanc du Jura, servi avec des petites pommes de terre vapeur pour un repas simple et gourmand.

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Difficulté : Facile

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 vacherin Mont d’or
  • 800 g à 1 kg de pommes de terre, petit calibre et à chair ferme (Ratte, Amandine, Charlotte, etc…)
  • 5 cl de vin blanc du Jura
  • 1 échalote

La Recette

1. Lavez et faites cuire les pommes de terre 15 à 20 minutes à la vapeur. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Épluchez et ciselez finement l’échalote.

2. Allumez le four à 210°C (thermostat 7). Mettez le couvercle du vacherin sous la boite. Creusez le centre du fromage avec une petite cuillère, ajoutez l’échalote et versez le vin blanc. Déposez la boite dans le four et faites cuire 20 minutes.

3. Apportez la boite chaude directement sur la table avec les pommes de terre. Piquez celles-ci à la fourchette et trempez-les dans le fromage. Servez avec une belle assiette de charcuterie.

Conseils du chef❓ FAQ

Quel fromage utiliser pour cette recette ?
Le véritable Mont d’Or AOP (ou Vacherin du Haut-Doubs) est indispensable pour obtenir une texture coulante et crémeuse.

Faut-il retirer la croûte ?
Non, on l’incise simplement : elle protège le fromage et permet une cuisson homogène.

Peut-on remplacer le vin blanc du Jura ?
Oui, un vin blanc sec ou un Savagnin conviendra également.

Quelles pommes de terre choisir ?
Les variétés fermes comme Ratte, Amandine ou Charlotte tiennent parfaitement à la vapeur et s’accordent très bien avec le fromage fondu.


©SucréSalé


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.