Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 05
Ingrédients pour 6 personnes
- 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 20 g de beurre
- 300 g de fromage frais type Philadelphia ou St Moret
- 20 cl de crème fraîche
- Sel, poivre du moulin
Gratin de pommes de terre au fromage frais
Préchauffez le four th 6 (180°C).
Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en très fines tranches. (au robot si possible, pour avoir des tranches régulières et fines). Pelez et émincez les oignons.
Mettez le fromage frais dans une casserole ajoutez la crème fraîche et faites chauffer en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
Coupez la gousse d’ail en deux, frottez-en l’intérieur d’un plat à gratin, puis beurrez-le.
Faites des couches de pommes de terre, d’oignon émincé, salez, poivrez et nappez de couches de crème au fromage au fur et à mesure.
Enfournez et faites cuire une heure environ.
Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la lame d’un couteau, elle doit s’enfoncer facilement. Le gratin doit être bien doré.
Servez dès la sortie du four.
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©SucréSalé
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