gateau de pomme de terre

En accompagnement d’une viande rouge ou d’une simple salade verte, ce gâteau de pomme de terre au fromage est aussi gourmand que savoureux.

Préparation : 20 min

Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre
  • 100 g de fromage à pâte dure
  • 90 g de beurre 1/2 sel
  • 20 cl de crème liquide
  • Poivre

Recette du gâteau de pommes de terre au fromage

Préchauffer le four à 210°C (th.7).

  • Peler et laver les pommes de terre. Les couper en fines lamelles.
  • Bien les sécher dans un linge propre et sec.
  • Chemiser un moule avec 10 g de beurre 1/2 sel.
  • Disposer un papier cuisson sur le fond et le bord des parois.
  • Disposer une première couche de pommes de terre dans le fond du moule.

Dans une petite casserole,

  • Faire fondre 80 g de beurre demi-sel.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner la couche de pommes de terre.
  • Couper le fromage en lamelles. Les déposer dans le moule, sur la couche de pommes de terre.
  • Poivrer. Verser la moitié de la crème liquide.
  • Disposer une dernière couche de pommes de terre et verser de nouveau la crème liquide.

Réduire la température du four à 180°C (th.6).

  • Enfourner et cuire le gâteau de pommes de terre environ 1 heure.
  • Sortir du four, démouler sur un plat.Compléments d’informations

B.A.BA du chef

Servir ce gâteau de pommes de terre avec une salade.

Les pâtes pressées cuites

Comté, beaufort, emmental, abondance, gruyère … appartiennent à cette famille. Les fromages à pâte pressée cuite proviennent
tous du lait de vache.

Caractérisée par la finesse de goût et l’arôme fruité, la pâte pressée cuite est parsemée d’ouvertures plus ou moins importantes
selon les variétés. L’odeur de ces fromages évoque le lait, la crème de cacao, les fruits confits, la noisette. Au goût, on décèle des
arômes de bouillon, une saveur astringente, avec un peu de piquant. Leur texture va de tendre et moelleuse à ferme.

Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret