Découvrez la recette du gâteau de pommes de terre au fromage : un plat doré au four, fondant à cœur et idéal en accompagnement ou en plat principal.
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 4 personnes
Préchauffer le four à 210°C (th.7).
Dans une petite casserole,
Réduire la température du four à 180°C (th.6).
Servir ce gâteau de pommes de terre avec une salade.
Quel fromage utiliser ?
Du comté, du beaufort ou du cantal apporteront un goût affirmé, mais l’emmental ou le gruyère conviennent aussi très bien.
Faut-il précuire les pommes de terre ?
Oui, les précuire quelques minutes à la vapeur ou dans l’eau bouillante facilite la cuisson uniforme au four.
Peut-on ajouter d’autres ingrédients ?
Des lardons, de l’oignon émincé ou des herbes fraîches comme le thym ou la ciboulette rehaussent agréablement la recette.
Comment obtenir un dessus bien doré ?
Terminez la cuisson par quelques minutes sous le gril du four pour un gratinage parfait.
Comté, beaufort, emmental, abondance, gruyère … appartiennent à cette famille. Les fromages à pâte pressée cuite proviennent tous du lait de vache.
Caractérisée par la finesse de goût et l’arôme fruité, la pâte pressée cuite est parsemée d’ouvertures plus ou moins importantes selon les variétés. L’odeur de ces fromages évoque le lait, la crème de cacao, les fruits confits, la noisette. Au goût, on décèle des arômes de bouillon, une saveur astringente, avec un peu de piquant. Leur texture va de tendre et moelleuse à ferme.
Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret