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Gâteau de pomme de terre au fromage, fondant et gratiné

Gâteau de pomme de terre au fromage

Découvrez la recette du gâteau de pommes de terre au fromage : un plat doré au four, fondant à cœur et idéal en accompagnement ou en plat principal.

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre
  • 100 g de fromage à pâte dure
  • 90 g de beurre 1/2 sel
  • 20 cl de crème liquide
  • Poivre

La Recette

Préchauffer le four à 210°C (th.7).

  • Peler et laver les pommes de terre. Les couper en fines lamelles.
  • Bien les sécher dans un linge propre et sec.
  • Chemiser un moule avec 10 g de beurre 1/2 sel.
  • Disposer un papier cuisson sur le fond et le bord des parois.
  • Disposer une première couche de pommes de terre dans le fond du moule.

Dans une petite casserole,

  • Faire fondre 80 g de beurre demi-sel.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner la couche de pommes de terre.
  • Couper le fromage en lamelles. Les déposer dans le moule, sur la couche de pommes de terre.
  • Poivrer. Verser la moitié de la crème liquide.
  • Disposer une dernière couche de pommes de terre et verser de nouveau la crème liquide.

Réduire la température du four à 180°C (th.6).

  • Enfourner et cuire le gâteau de pommes de terre environ 1 heure.
  • Sortir du four, démouler sur un plat.Compléments d’informations

Servir ce gâteau de pommes de terre avec une salade.

Conseils du chef ❓ FAQ

Quel fromage utiliser ?
Du comté, du beaufort ou du cantal apporteront un goût affirmé, mais l’emmental ou le gruyère conviennent aussi très bien.

Faut-il précuire les pommes de terre ?
Oui, les précuire quelques minutes à la vapeur ou dans l’eau bouillante facilite la cuisson uniforme au four.

Peut-on ajouter d’autres ingrédients ?
Des lardons, de l’oignon émincé ou des herbes fraîches comme le thym ou la ciboulette rehaussent agréablement la recette.

Comment obtenir un dessus bien doré ?
Terminez la cuisson par quelques minutes sous le gril du four pour un gratinage parfait.

💡 Les pâtes pressées cuites

Comté, beaufort, emmental, abondance, gruyère … appartiennent à cette famille. Les fromages à pâte pressée cuite proviennent tous du lait de vache.

Caractérisée par la finesse de goût et l’arôme fruité, la pâte pressée cuite est parsemée d’ouvertures plus ou moins importantes selon les variétés. L’odeur de ces fromages évoque le lait, la crème de cacao, les fruits confits, la noisette. Au goût, on décèle des arômes de bouillon, une saveur astringente, avec un peu de piquant. Leur texture va de tendre et moelleuse à ferme.

Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.