Connexion
Accueil / Les Recettes de Cuisine / Plats de Saison / Gratin de farfalles aux 2 fromages

Gratin de farfalles aux 2 fromages

Gratin de farfalles au fromage

Un gratin gourmand et fondant, où le moelleux du chèvre frais s’allie à la richesse du comté pour enrober les pâtes de manière généreuse.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de farfalles
  • 10 brins de persil plat
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 1 fromage de chèvre blanc salé égoutté (de type Petit Billy)
  • 100 g de comté râpé
  • gros sel
  • Sel, poivre

Gratin de farfalles aux 2 fromages

– Laver, effeuiller et hacher le persil plat.

– Cuire les farfalles dans une eau bouillante salée au gros sel. Les égoutter.

– Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, ajouter le persil. Cuire à feu doux jusqu’à ce que le persil perde sa couleur verte. Ajouter le fromage de chèvre et les 3/4 du comté râpé, assaisonner et laisser juste fondre.

– Transvaser les pâtes dans un plat à gratin, y verser le contenu de la poêle, remuer et parsemer du reste de comté et de quelques morceaux de beurre.

Passer sous le grill du four de manière à faire gratiner la surface du plat.

– Servir bien chaud.

Conseils du chef❓ FAQ

Peut-on remplacer les farfalles ?

  • Oui, des penne, fusilli ou coquillettes conviennent aussi très bien pour ce type de gratin.

Quel fromage utiliser à la place du chèvre ?

  • La ricotta ou le mascarpone apportent une texture douce et crémeuse, tandis que le bleu donnera plus de caractère.

Faut-il précuire les pâtes avant le gratin ?

  • Oui, faites-les cuire al dente pour qu’elles ne deviennent pas trop molles pendant la cuisson au four.

Comment obtenir un gratin bien doré ?

  • Parsemez le dessus de comté râpé et ajoutez quelques noisettes de beurre avant d’enfourner.

Bien être

Calories par personnes : 400

– Le comté est un aliment protéique précieux par la grande variété de ses acides aminés. Consommer une portion de 100 g de comté, c’est absorber 1000 mg de calcium, soit plus du tiers de l’apport journalier nécessaire à un adulte.

– Ce plat ne nécessite pas d’être accompagné d’une viande si au repas précédent du fer a été consommé (moules, boeuf, abat, boudin noir…).

gratin-de-farfalle - Gratin de farfalles aux 2 fromages

Une assiette gourmande et généreuse


Photo : C. Herlédan


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.