Téléchargez l’application JM - Jardiner malin sur l'AppStore et Google Play !
Connexion
Accueil / Plantes et Bien-Être / Gingembre : bienfaits, vertus santé et utilisation

Gingembre : bienfaits, vertus santé et utilisation

Gingembre bienfaits

Connu depuis plus de 5000 ans, le gingembre (Zingiber officinale) est l’une des plantes médicinales les plus utilisées dans le monde. Originaire d’Asie, ce rhizome épicé est à la fois stimulant, digestif et anti-inflammatoire. En cuisine comme en phytothérapie, il est un allié précieux pour la santé.

Le gingembre est très utilisée dans la cuisine asiatique mais a depuis largement dépassé ces frontières pour arriver dans nos assiettes.

Composition nutritionnelle

Pour 100 g de gingembre frais :

  • Calories : ~80 kcal
  • Fibres : 2 g
  • Vitamine C : 5 mg
  • Minéraux : magnésium, potassium, calcium
  • Principes actifs : gingérols, shogaols (responsables du goût piquant et des effets thérapeutiques)

Le gingembre et ses bienfaits sur la santé

Nombreux sont les bienfaits et vertus du gingembre, reconnus et utilisés depuis très longtemps.

Anti-inflammatoire, antimigraineux, idéal contre la mal des transports ou encore aphrodisiaque selon certains, on lui voue de nombreuses qualités médicinales.

1. Anti-nauséeux naturel

gingembre- - Gingembre : bienfaits et vertusLe gingembre est reconnu pour soulager les nausées :

  • Nausées matinales (grossesse)
  • Mal des transports
  • Suites de chimiothérapie (avec avis médical)
  • Usage conseillé : en infusion ou en gélules standardisées.

2. Stimulant et tonifiant

En Chine, on l’utilise contre les refroidissements, il soulage très bien les rhumes, les grippes et autres problèmes respiratoires. Le gingembre est un tonique général :

  • Il lutte contre la fatigue
  • Améliore la concentration
  • Stimule la circulation sanguine

3. Anti-inflammatoire et antidouleur

Grâce aux gingérols, le gingembre soulage :

Douleurs articulaires (arthrose, rhumatismes)
Douleurs musculaires après l’effort
Maux de tête ou migraines légères

4. Facilite la digestion

Vous souffrez de troubles digestifs ou d’infections grastro-intestinales ? Le gingembre a des vertus digestives. Le gingembre favorise notamment la sécrétion de sucs gastriques :

  • Réduit les ballonnements
  • Soulage les lourdeurs d’estomac
  • Prévient les troubles digestifs liés au stress

5. Bienfaits cardiovasculaires

Le gingembre fait aussi monter la tension artérielle et améliore la circulation capillaire.

  • Aide à réduire le cholestérol LDL
  • Possède une légère action fluidifiante du sang
  • Favorise une bonne circulation

Parmi quelques autres bienfaits du gingembre, ses propriétés antivomitives : il est très efficace contre le mal des transports et les nausées postopératoires.

Bonne nouvelle pour les femmes enceintes : elles peuvent en consommer pour soulager leurs nausées. 

Utilisation du gingembre :

Râpé ou haché frais, confit, cristallisé, mariné, séché ou moulu, le gingembre est en gastronomie, une épice dont on se sert depuis moins de 4400 ans.

Devenu au fil des siècles, l’un des aromates culinaires les plus répandus dans le monde, on peut s’en procurer dans des magasins d’alimentation bio, ou rayons de fruits et légumes.

Pour en tirer le meilleur profit thérapeutique, sont indiqués :

  • infusion de gingembreUne infusion de gingembre frais : découper en petits morceaux, 2,5cm de rhizome. Laisser mijoter à feu doux pendant ¼ d’heure puis, filtrer. Boire 1 à 3 tasse(s) par jour pour soulager le rhume, la toux ou favoriser la circulation sanguine.
  • Une infusion de gingembre séché : verser 25cl d’eau bouillante sur ¼ à ½ cuillère à café de poudre de gingembre séché. Laisser infuser pendant 10 minutes puis, filtrer. Boire 1 tasse après les repas pour soulager les nausées, ballonnements ou flatulences.
  • Gélules : prendre 250 à 500 mg, 2 à 3 fois par jour.
  • Extraits : pour soulager l’arthrose, se conformer à la posologie indiquée.

Le saviez-vous ?

En Inde, le gingembre est surnommé « le remède universel ». Dans la médecine ayurvédique comme en médecine chinoise, il est utilisé pour réchauffer l’organisme, harmoniser la digestion et renforcer les défenses naturelles.

Précautions d’emploi

  • Déconseillé en cas de traitements anticoagulants, sauf avis médical
  • En cas de reflux gastrique, préférez une consommation modérée
  • À éviter en fin de grossesse sans encadrement médical
  • L’huile essentielle de gingembre est puissante : toujours diluer avant usage cutané

FAQ – Questions fréquentes

Le gingembre aide-t-il à maigrir ?

  • Il peut stimuler le métabolisme et réduire les fringales, mais n’est pas un brûle-graisse miracle. Il est un allié minceur, mais dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

Peut-on en consommer tous les jours ?

  • Oui, en petites quantités. Une à deux tasses d’infusion par jour ou une pincée dans les repas ne posent aucun problème.

Gingembre frais ou en poudre : quelle forme est la plus efficace ?

  • Le gingembre frais contient plus de gingérols actifs, mais la poudre est plus concentrée. Les deux formes sont efficaces.

Le gingembre est-il aphrodisiaque ?

  • Oui, traditionnellement, il est considéré comme un stimulant sexuel, car il améliore la circulation sanguine et la vitalité.

Le gingembre en cuisine

Le gingembre : roi de la cuisine orientale

En Chine, au Japon ou encore en Thaïlande, on consomme le gingembre frais, émincé dans les courts-bouillons, marinades et potages.

Il accompagne à merveille les poissons et le riz, parfume le thé, on le croque aussi par gourmandise entre les repas.

La poudre de curry sent si bon, en grande partie grâce au gingembre moulu. Et la friandise la plus connue de tout le sud-est asiatique réside dans le gingembre confit.

Qu’il soit frais, séché, confit ou réduit en poudre, le gingembre parfume délicatement les légumes, les vinaigrettes, les crevettes, les viandes ou les glaces. En pâtisserie, il se marie bien avec la cannelle.

  1. Cuisine : nos recettes avec du gingembre

Idée gourmande :

En Grande-Bretagne, aux États-Unis et en Australie, le gingembre est une épice encore couramment utilisée. Il est par exemple incontournable dans les pâtisseries comme les « ginger breads », ces petits gâteaux parfumés servis avec le thé.

Il parfume aussi les boissons comme la « ginger beer », légèrement alcoolisée, ou la « ginger ale », une eau pétillante additionnée de colorant et d’essence de gingembre, qu’on utilise pour allonger le whisky ou le gin. À vous d’essayer !

Conseil malin 

En gastronomie, la consommation du gingembre est sans danger, bien que cela peut causer de légères brûlures d’estomac. Il est contre-indiqué pendant la grossesse, et sans avis médical en association avec des médicaments anticoagulants.

Blandine Merlin


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.