Connu depuis plus de 5000 ans, le gingembre (Zingiber officinale) est l’une des plantes médicinales les plus utilisées dans le monde. Originaire d’Asie, ce rhizome épicé est à la fois stimulant, digestif et anti-inflammatoire. En cuisine comme en phytothérapie, il est un allié précieux pour la santé.
Le gingembre est très utilisée dans la cuisine asiatique mais a depuis largement dépassé ces frontières pour arriver dans nos assiettes.
Pour 100 g de gingembre frais :
Nombreux sont les bienfaits et vertus du gingembre, reconnus et utilisés depuis très longtemps.
Anti-inflammatoire, antimigraineux, idéal contre la mal des transports ou encore aphrodisiaque selon certains, on lui voue de nombreuses qualités médicinales.
Le gingembre est reconnu pour soulager les nausées :
En Chine, on l’utilise contre les refroidissements, il soulage très bien les rhumes, les grippes et autres problèmes respiratoires. Le gingembre est un tonique général :
Grâce aux gingérols, le gingembre soulage :
Douleurs articulaires (arthrose, rhumatismes)
Douleurs musculaires après l’effort
Maux de tête ou migraines légères
Vous souffrez de troubles digestifs ou d’infections grastro-intestinales ? Le gingembre a des vertus digestives. Le gingembre favorise notamment la sécrétion de sucs gastriques :
Le gingembre fait aussi monter la tension artérielle et améliore la circulation capillaire.
Parmi quelques autres bienfaits du gingembre, ses propriétés antivomitives : il est très efficace contre le mal des transports et les nausées postopératoires.
Bonne nouvelle pour les femmes enceintes : elles peuvent en consommer pour soulager leurs nausées.
Râpé ou haché frais, confit, cristallisé, mariné, séché ou moulu, le gingembre est en gastronomie, une épice dont on se sert depuis moins de 4400 ans.
Devenu au fil des siècles, l’un des aromates culinaires les plus répandus dans le monde, on peut s’en procurer dans des magasins d’alimentation bio, ou rayons de fruits et légumes.
Pour en tirer le meilleur profit thérapeutique, sont indiqués :
En Inde, le gingembre est surnommé « le remède universel ». Dans la médecine ayurvédique comme en médecine chinoise, il est utilisé pour réchauffer l’organisme, harmoniser la digestion et renforcer les défenses naturelles.
Le gingembre aide-t-il à maigrir ?
Peut-on en consommer tous les jours ?
Gingembre frais ou en poudre : quelle forme est la plus efficace ?
Le gingembre est-il aphrodisiaque ?
En Chine, au Japon ou encore en Thaïlande, on consomme le gingembre frais, émincé dans les courts-bouillons, marinades et potages.
Il accompagne à merveille les poissons et le riz, parfume le thé, on le croque aussi par gourmandise entre les repas.
La poudre de curry sent si bon, en grande partie grâce au gingembre moulu. Et la friandise la plus connue de tout le sud-est asiatique réside dans le gingembre confit.
Qu’il soit frais, séché, confit ou réduit en poudre, le gingembre parfume délicatement les légumes, les vinaigrettes, les crevettes, les viandes ou les glaces. En pâtisserie, il se marie bien avec la cannelle.
En Grande-Bretagne, aux États-Unis et en Australie, le gingembre est une épice encore couramment utilisée. Il est par exemple incontournable dans les pâtisseries comme les « ginger breads », ces petits gâteaux parfumés servis avec le thé.
Il parfume aussi les boissons comme la « ginger beer », légèrement alcoolisée, ou la « ginger ale », une eau pétillante additionnée de colorant et d’essence de gingembre, qu’on utilise pour allonger le whisky ou le gin. À vous d’essayer !
En gastronomie, la consommation du gingembre est sans danger, bien que cela peut causer de légères brûlures d’estomac. Il est contre-indiqué pendant la grossesse, et sans avis médical en association avec des médicaments anticoagulants.
Blandine Merlin