Basilic : des feuilles très aromatiques

Basilic : Faire pousser et cultiver du basilic soi-même est tout à fait possible et même recommandé pour tous ceux qui aiment aromatiser les salades et plats d'été !

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Basilic

Faire pousser et cultiver du basilic soi-même est tout à fait possible et même une excellente idée pour tous ceux qui aiment aromatiser les salades et plats d’été !

Oubliez l’achat de basilic en sachet qui ne dure que quelques jours et optez pour la cueillette selon vos besoins tout en découvrant la vraie saveur du basilic.

Le basilic en résumé :

Nom : Ocimum basilicum
Famille : Lamiacées
Type : Plante aromatique

Hauteur : 20 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé

Récolte : Mai à octobre



Plantation du basilic :

Planter du basilic en extérieur :

Si vous achetez votre basilic directement en pot, plantez-le en pleine terre à partir du mois de mai et tout au long de l’été.

Vous pouvez également le laisser dans son pot d’origine quelques temps pour une utilisation à l’intérieur ou sur un balcon.

Mais l’idéal pour la culture du basilic en pot c’est d’effectuer un rempotage immédiatement après l’achat dans un pot plus grand

  • Préférez une situation bien ensoleillé et abrité du vent
  • Le sol doit être bien drainé pour éviter l’eau stagnante
  • Après la plantation, arrosez régulièrement mais sans excès

Planter du basilic en intérieur :

Cette plante est en effet parfaitement adaptée pour une culture en intérieur ou sur un balcon, en pot ou dans une jardinière.

Prenez soin de l’arroser régulièrement afin que le terreau ne se dessèche pas.

Semis de basilic :

Le semis de basilic est un bon moyen d’obtenir un joli plant de basilic de qualité.

Vous pouvez acheter vos graines dans le commerce pour les récupérer après la floraison de votre basilic afin de les semer l’année suivante

Vous pourrez semer directement en place, à partir du mois d’avril dans les régions méridionales et dès le mois de mai dans les autres régions.

  • Semez dans une terre légère et bien drainé, si possible améliorée avec du terreau et amendée
  • Veillez à ce que le sol reste humide durant les premières semaines après le semis
  • Lorsque les plantes comptent 2 à 3 feuilles, éclaircissez de manière à ne garder que les plants les plus vigoureux et en prenant soin de leur laisser la place de se développer
  • Pincez ensuite les nouvelles pousses, lorsque le plant a atteint 10 cm, afin de favoriser de nouvelles ramifications

Cueillette et récolte du basilic :

Vous pouvez cueillir les feuilles de basilic tout au long du printemps et de l’été.

Choisissez de préférence les feuilles les plus importantes en sectionnant la tige complète pour favoriser la naissance de nouvelles pousses.

Le basilic peut se récolter tout au long de la journée, mais c’est souvent avant le repas qu’on préfère le cueillir afin de conserver toute sa fraicheur et le meilleur de son arôme.

Faire pousser du basilic en pot :

Il est tout à fait possible de cultiver votre basilic à l’intérieur de votre maison, sur un balcon ou une terrasse.

  • Quelle est la meilleure période ?

basilic_interieur

Il n’y a pas vraiment de meilleur moment, pour faire pousser son basilic en intérieur.

Vous pouvez même le faire tout au long de l’année, hiver compris.
On préfère généralement l’utiliser dans les plats d’été.

Sa culture se fera donc le plus souvent d’avril à septembre-octobre en extérieur ou en intérieur.

Choisissez un endroit lumineux et ensoleillé, le bord d’une fenêtre par exemple.

A savoir sur le basilic :

Originaire d’Inde, le basilic a conquis les régions méditerranéennes où il agrémente la plupart des plats, salades et sauces.

La culture du basilic est relativement aisée dès lors que certaines règles sont bien respectées.

  • Emplacement ensoleillé mais non brûlant
  • Sol toujours humide
  • Fertilisation de mai à août.

Le basilic agrémente beaucoup de plats méditerranéen en général et italien en particulier. Parmi les plus caractéristique on retient le pesto, le pistou ou la tomate mozzarella basilic…

Les recette à base de basilic sont nombreuses et dans la plupart des cas de délicieux plats d’été.

Originaire d’Afrique ou d’Asie, le basilic fût d’abord importé en Egypte avant d’être employée dans la cuisine européenne.

Conseil malin à propos du basilic :

Le basilic se congèle parfaitement et sa saveur sera même quasiment intacte et ce, même au bout de plusieurs semaines.

A lire aussi sur les plantes aromatiques :

  1. A lire aussi : culture du basilic en pot
  2. A lire aussi : culture des plantes aromatiques
  3. A lire aussi : sélection de graines de basilic à cultiver soi-même

Questions réponses
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Posté par CALUDA" le 22/09/2014
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  • peut on consommer des feuilles de basilic où il y a des petits trous probablement grignotés par des petits insectes, est ce dangereux ?

  • mon basilic pousse comme jamais je crois enfin avoir trouvé le truc c’est plein soleiln engrais 1 fois par semaine et un peu d’eau tous les jours
    il sent très bon

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