Physalis, le Coqueret du Pérou

Le physalis ou coqueret du Pérou est une vivace aux fruits originales et parfaitement comestibles. Sensible à la rouille, entretien et recolte facile.
Physalis, le Coqueret du Pérou

Le physalis ou Coqueret du Pérou est une vivace aux fruits originales et parfaitement comestibles.

L‘entretien du physalis est assez facile et les vertus médicinales de ses baies bien connues.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Physalis alkekengi
Famille : Solanacées
Type : Vivace

Hauteur
: 50 à 80 cm
Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Bien drainé

Floraison : Mai à juillet
Récolte : Septembre, octobre



Plantation, semis du physalis  :

La plantation du physalis s’effectue plutôt au printemps dans un endroit ensoleillé mais trop chaud.

Le physalis se plante aussi bien en massif d’arbustes et de fleurs qu’en pot ou au potager.

Si vous souhaitez effectuer un semis, préférez un semis sous abri au tout début du printemps et mettez en place 6 à 8 semaines plus tard.

Multiplication du physalis :

On peut diviser la touffe au printemps ou semis de graines à la même période.

A savoir sur le coqueret du Pérou, le physalis :

De culture facile, le Coqueret du Pérou offre des fruits comestibles et particulièrement savoureux dès la fin de l’été.

Son nom provient du grec phusalis, qui veut dire vessie, en raison de la forme de son calice

Riches en vitamine A, B et C, il sont également une belle source de béta-carotène lorsqu’ils sont bien mûrs.

On retiendra enfin que ses vertus thérapeutiques sont connues dans le traitement des infections urinaires et des rhumatisme.

Récolte du physalis :

Le physalis se ceuille dès le mois de septembre et, ce, jusqu’aux premières gelées.

  • N’attendez pas l’arrivée des gelées car elles peuvent détruire tout ce qu’il reste de la récolte
  • Attendez que les fruits soient bien mûrs pour les consommer, car ils risquent autrement d’être très acides.

Qu’ils soient rouge, jaune orangé ou vert, on remarque qu’ils sont mûrs lorsque l’enveloppe vire au violet puis au brun et enfin, finit par s’ouvrir au moment de récolter le fruit.

Conseil à propos du physalis :

Un engrais peut être utile si votre sol est pauvre et que vous souhaitez optimiser la récolte.

Retrouvez aussi les insectes et maladies du physalis :

  • Pucerons, les feuilles s’enroulent et perdent leur couleur d’origine.
  • Aleurodes, présence d’insectes blancs
  • Rouille, pustules bruns en dessous de la feuille et tâches jaunes sur le dessus

physalis
Posté par hortensia dans le forum "Arbres, Arbustes et Rosiers" le 05/10/2012
physalis croissance
Posté par chris45 dans le forum "Potager, Lgumes, Plantes aromatiques" le 05/07/2011
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Posté par poucevert dans le forum "Arbres, Arbustes et Rosiers" le 27/09/2011
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commentaires sur cet
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  1. francoise a écrit 6 novembre 2011 à 12 h 47 min

    j ai recue un coqueret en pot pour la fete des meres et il comestible? puije le garder jusqu a l an prochain? merci

  2. j’ai découvert ce fruit en regardant l’émission master chef mais je ne sais pas trop comment la cuisiner alors si vous avez des idées parmi vos bonnes recette que j’utilise fréquemment ça serait super

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