Oignons : du semis à la recolte

L'oignon, qu'il soit blanc, rouge ou jaune est facile de culture. De la plantation ou du semis d'oignons à la récolte, voici les conseils d'entretien

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L’oignon, qu’il soit blanc, rouge ou jaune est une plante à bulbe ancienne, facile à cultiver.

De la plantation ou du semis à la récolte, l’entretien ne devrait pas vous poser de problème.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Allium cepa
Famille : Liliacées
Type : Vivace, bisanuelle

Hauteur
: 80 à 100 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, drainé

Floraison
: Avril à septembre



Semis et plantation de l’oignon :

Deux solutions s’offrent à vous, le semis d’oignons ou la plantation des bulbes. La plantation des bulbes d’oignons est la solution la plus simple et la moins risquer pour avoir de beaux oignons rapidement.

  • Semis de graines en pépinière à la fin de l’hiver jusqu’au début du printemps. On peut dire que le semis s’effectue de février à avril.
  • Plantation de bulbes d’oignons à la même période en respectant une profondeur d’environ 3 fois la taille du bulbe. Espacement d’environ 10 à 15 cm

Récolte des oignons :

Variétés d’été :

Les oignons blanc se récoltent le plus tôt, en général à partir du mois de mai car ils doivent être récoltés avant leur complète maturation.

On peut les arracher au fur et à mesure des besoins ou attendre qu’ils soient arrivés à maturité.

Dans ce cas, il faudra les ressuyer durant quelques jours sur le sol, c’est à dire les laisser sécher au soleil en les protégeant de l’humidité.

Les oignons d’été se consomment volontiers crus en salade ou pour accompagner une marinade.

Variétés d’hiver :

Dans le cas des variétés d’hiver, arrachez les oignons lorsque le feuillage a bien séché et, comme pour les variétés d’hiver, réssuyez durant quelques jours au soleil.

Conservez les à l’abri de l’humidité, dans un local frais et aéré.

A savoir sur l’oignon :

On le consomme principalement jaune, mais l’oignon peut également être blanc (cf. photo ci-dessus) ou rouge.

Les saveurs sont alors différentes, plus sucrées pour les rouges (confiture d’oignon) et idéales en salade ou à confire pour les blancs.

Les jaunes s’utilisent dans la majorité des plats à base d’oignon.

Conseil malin à propos de l’oignon :

oignonÉvitez les sols trop riches, aucun apport nutritif n’est nécessaire.

Sachez également que pour une bonne conservation, l’oignon jaune est le mieux adapté.

 

Commentaires

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  • adama ZINABA a écrit 15 février 2017 à 13 h 02 min

    je suis très ému par cet article certes mais entant que acteur du développement rural surtout un grand penchant pour les producteurs de maraichécultures. En effet,comment obtenir des partenaires pour le BURKINA FASO ? je vous remercie

  • KAMBALE LUVAGHO a écrit 12 février 2017 à 12 h 25 min

    Bonjour
    Je suis un praticien du maraichage, spécifiquement l’ail et l’ognon. Actuellement nous nous confrontons à des difficultés de production des semences.C’est pourquoi je vous sollicite de me fournir des données pratiques pouvant m’aider à améliorer mon exploitation dans ce domaine. Je vous serais grée;
    Mes salutations

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