Oignon : bien le cultiver

L'oignon, qu'il soit blanc, rouge ou jaune est facile de culture. De la plantation ou du semis d'oignons à la récolte, voici les conseils d'entretien

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L’oignon, qu’il soit blanc, rouge ou jaune est une plante à bulbe ancienne, facile à cultiver.

De la plantation ou du semis à la récolte, l’entretien ne devrait pas vous poser de problème.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Allium cepa
Famille : Liliacées
Type : Vivace, bisanuelle

Hauteur
: 80 à 100 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, drainé

Floraison
: Avril à septembre



Semis et plantation de l’oignon :

Deux solutions s’offrent à vous, le semis d’oignons ou la plantation des bulbes. La plantation des bulbes d’oignons est la solution la plus simple et la moins risquée pour avoir de beaux oignons rapidement.

  • Semis de graines en pépinière à la fin de l’hiver jusqu’au début du printemps. On peut dire que le semis s’effectue de février à avril.
  • Plantation de bulbes d’oignons à la même période en respectant une profondeur d’environ 3 fois la taille du bulbe. Espacement d’environ 10 à 15 cm

Récolte des oignons :

Variétés d’été :

Les oignons blanc se récoltent le plus tôt, en général à partir du mois de mai car ils doivent être récoltés avant leur complète maturation.

On peut les arracher au fur et à mesure des besoins ou attendre qu’ils soient arrivés à maturité.

Dans ce cas, il faudra les ressuyer durant quelques jours sur le sol, c’est à dire les laisser sécher au soleil en les protégeant de l’humidité.

Les oignons d’été se consomment volontiers crus en salade ou pour accompagner une marinade.

Variétés d’hiver :

Dans le cas des variétés d’hiver, arrachez les oignons lorsque le feuillage a bien séché et, comme pour les variétés d’hiver, réssuyez durant quelques jours au soleil.

Conservez les à l’abri de l’humidité, dans un local frais et aéré.

A savoir sur l’oignon :

On le consomme principalement jaune, mais l’oignon peut également être blanc (cf. photo ci-dessus) ou rouge.

Les saveurs sont alors différentes, plus sucrées pour les rouges (confiture d’oignon) et idéales en salade ou à confire pour les blancs.

Les jaunes s’utilisent dans la majorité des plats à base d’oignon.

Conseil malin à propos de l’oignon :

oignonÉvitez les sols trop riches, aucun apport nutritif n’est nécessaire.

Sachez également que pour une bonne conservation, l’oignon jaune est le mieux adapté.

 

Commentaires

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  • je suis tellement ravis de cett article… envoyez moi les minformation les plus possible que vous pouvez!

  • Lievin Biando Mbui Gegi a écrit 7 mai 2017 à 3 h 52 min

    Je suis un théologien de developpement. Amant du developpement et surtout de l’agriculture générale. Comment enraciner ces cultures chez nous dans le Nord-ubangi Au Congo democratique? nous ne consomons que des produits importés. Je veu devenir le premier producteur. Comment obtenir les diverses semences avec nos moyens très limités ? Merci Pour le conseil et l’orientation que vous me fournirez. N’hésitez pas de me mettre en contact avec un partenaire qui aura la bonne volonté de nous soutenir.

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