Physalis : délicieuse baie comestible

Le physalis offre de délicieux fruits comestibles. La culture, les conseils d'entretien, de la plantation à la récolte des physalis est facile.

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physalis

Le physalis ou Coqueret du Pérou est une plante qui offre de jolis fruits parfaitement comestibles.

L’entretien du physalis est facile et les vertus médicinales de ses baies reconnues.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Physalis alkekengi
Famille : Solanacées
Type : Vivace

Hauteur
: 50 à 80 cm
Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Bien drainé

Floraison : Mai à juillet
Récolte : Août, septembre, octobre

A lire aussi : bienfaits et vertus du physalis sur la santé



Plantation et semis du physalis  :

La plantation du physalis s’effectue indifféremment à l’automne ou au printemps.

  • Si votre région connaît des hivers froids, préférez la plantation au printemps.
  • Le physalis aime les endroits ensoleillé mais trop chaud.

Le physalis se plante aussi bien en massif d’arbustes et de fleurs qu’en pot ou au potager.

Semis de physalis :

Si vous souhaitez effectuer un semis, préférez un semis sous abri au tout début du printemps.

  • Pour la levée, maintenez vos semis à une température autour de 18 °C.
  • La germination est relativement lente et peut atteindre plusieurs semaines.
  • Mettez en place 6 à 8 semaines plus tard, après tout risque de gelée

Multiplication du physalis :

On peut diviser la touffe au printemps ou semis de graines à la même période (cf. semis de physalis).

Entretien du physalis :

Une fois en place, le physalis réclame peu de soins.

Il est préférable d’arroser en cas de fortes chaleurs ou de sécheresse prolongée.

L’apport d’engrais pour tomate selon les mêmes précautions qu’indiqué sur l’emballage favorisera le développement de vos physalis.

En fin de culture, pour favoriser la maturation des fruits, on peut étêter les plantes afin de favoriser la concentration vers les fruits.

Retrouvez aussi les insectes et maladies qui touchent le physalis :

Peu sujet aux parasites et aux maladies, le physalis peut néanmoins être touchés par :

  • Pucerons, les feuilles s’enroulent et perdent leur couleur d’origine.
  • Aleurodes, présence d’insectes blancs
  • Rouille, pustules bruns en dessous de la feuille et tâches jaunes sur le dessus

Récolte du physalis :

Le physalis se récolte dès le mois de juillet pour les variétés précoces et dans les régions les plus chaudes et de septembre à octobre ailleurs et pour les variétés tardives..

La récolte peut en effet aller jusqu’au mois d’octobre, voire novembre dans les régions au climat moins favorable. Les physalis ne résistent pas aux premières gelées hivernales.

  • N’attendez donc pas l’arrivée des gelées car elles peuvent détruire tout ce qu’il reste de la récolte
  • Attendez que les fruits soient bien mûrs pour les consommer, car ils risquent autrement d’être très acides.

Qu’ils soient rouge, jaune orangé ou vert, on remarque qu’ils sont mûrs lorsque l’enveloppe vire au violet puis au brun et enfin, finit par s’ouvrir au moment de récolter le fruit.

Principales variétés de physalis :

Le physalis du Pérou (ou coqueret du Pérou)

  • Robe : la baie de la taille d’une grosse cerise de couleur dorée est protégée d’un calice sec.
  • Production : récolté à partir d’août et avant les premières gelées.

Le physalis à goût de prune :

  • Robe : elle ressemble trait pour trait au coqueret du Pérou, le calibre de la baie est juste un peu plus réduit.
  • Production : le physalis le plus précoce se récolte dès la fin du mois de juillet.

Le physalis mexicain (ou tomatillo)

  • Robe : le calice recouvre un fruit d’un violet délicat veiné de vert.
  • Production : un fruit très populaire au Mexique, qui s’épanouit sous son beau soleil et se récolte à partir du mois d’août.

Source : Interfel

A savoir sur le physalis :

De culture facile, le physalis offre des fruits comestibles et particulièrement savoureux dès la fin de l’été.

Son nom provient du grec physalis, qui veut dire vessie, en raison de la forme de son calice.

On lui trouve un grand nombre d’appelation selon les régions et les variétés comme cerise d’hiver, groseille du Cap, coqueret du Pérou, lanterne japonaise ou encoreamour en cage.

Le physalis : ses bienfaits et vertus :

Le physalis est riche en vitamine A, B mais surtout en vitamine C, il est également une belle source de béta-carotène lorsqu’ils est bien mûrs.

On retiendra enfin que les vertus thérapeutiques du physalis sont connues dans le traitement des infections urinaires et des rhumatisme.

A noter que le physalis est aussi couramment appelé Amour en cage, Lanterne japonaise (ou hōzuki au japon) ou encore Lanterne chinoise.

Le physalis est parfois confondu avec la tomate cerise.

Conseil malin à propos du physalis :

Un engrais peut être utile si votre sol est pauvre et que vous souhaitez optimiser la récolte.

Questions réponses
Graines de physalis
Posté par Floris" le 24/03/2016
entretien coqueret du perou
Posté par poucevert" le 27/09/2011
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Commentaires

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  • Bonjour,

    Je viens d’acheter un petit pot de Physalis.
    Je suis exposée plein Ouest je pense que ça ne supportera pas le plein soleil d’été.
    Quant à la rusticité je suppose que ça ne supporte pas plus le gel. Je devrai le rentrer sur le balcon (balcon fermé)
    Puis je planter dans une jardinière ou un grand pot ?

    Merci pour votre réponse, cordialement.
    Colete

  • Bonjour,

    J’ai planté un pied de physalis dans ma serre. Il est devenu énorme.
    Faut-il tailler?
    Merci

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