Physalis : délicieuse baie comestible

Le physalis offre de délicieux fruits comestibles. La culture, les conseils d'entretien, de la plantation à la récolte des physalis est facile.

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physalis

Le physalis ou Coqueret du Pérou est une plante qui offre de jolis fruits parfaitement comestibles.

L’entretien du physalis est facile et les vertus médicinales de ses baies reconnues.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Physalis alkekengi
Famille : Solanacées
Type : Vivace

Hauteur
: 50 à 80 cm
Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Bien drainé

Floraison : Mai à juillet
Récolte : Août, septembre, octobre

A lire aussi : bienfaits et vertus du physalis sur la santé



Plantation, semis du physalis  :

La plantation du physalis s’effectue indifféremment à l’automne ou au printemps.

  • Si votre région connaît des hivers froids, préférez la plantation au printemps.
  • Le physalis aime les endroits ensoleillé mais trop chaud.

Le physalis se plante aussi bien en massif d’arbustes et de fleurs qu’en pot ou au potager.

Semis de physalis :

Si vous souhaitez effectuer un semis, préférez un semis sous abri au tout début du printemps.

  • Pour la levée, maintenez vos semis à une température autour de 18 °C.
  • La germination est relativement lente et peut atteindre plusieurs semaines.
  • Mettez en place 6 à 8 semaines plus tard, après tout risque de gelée

Multiplication du physalis :

On peut diviser la touffe au printemps ou semis de graines à la même période (cf. semis de physalis).

Récolte du physalis :

Le physalis se récolte dès le mois d’août dans les régions les plus chaudes et à partir de septembre ailleurs.

La récolte peut aller jusqu’au mois d’octobre, voire novembre dans les régions au climat moins favorable. Les physalis ne résistent pas aux premières gelées hivernales.

  • N’attendez donc pas l’arrivée des gelées car elles peuvent détruire tout ce qu’il reste de la récolte
  • Attendez que les fruits soient bien mûrs pour les consommer, car ils risquent autrement d’être très acides.

Qu’ils soient rouge, jaune orangé ou vert, on remarque qu’ils sont mûrs lorsque l’enveloppe vire au violet puis au brun et enfin, finit par s’ouvrir au moment de récolter le fruit.

A savoir sur le coqueret du Pérou, le physalis :

De culture facile, le Coqueret du Pérou offre des fruits comestibles et particulièrement savoureux dès la fin de l’été.

Son nom provient du grec phusalis, qui veut dire vessie, en raison de la forme de son calice

Le physalis esr riche en vitamine A, B mais surtout en vitamine C, il est également une belle source de béta-carotène lorsqu’ils est bien mûrs.

On retiendra enfin que les vertus thérapeutiques du physalis sont connues dans le traitement des infections urinaires et des rhumatisme.

A noter que le physalis est aussi couramment appelé Amour en cage, Lanterne japonaise (ou hōzuki au japon) ou encore Lanterne chinoise.

Le physalis est parfois confondu avec la tomate cerise.

Conseil malin à propos du physalis :

Un engrais peut être utile si votre sol est pauvre et que vous souhaitez optimiser la récolte.

Retrouvez aussi les insectes et maladies du physalis :

  • Pucerons, les feuilles s’enroulent et perdent leur couleur d’origine.
  • Aleurodes, présence d’insectes blancs
  • Rouille, pustules bruns en dessous de la feuille et tâches jaunes sur le dessus

Questions réponses
Graines de physalis
Posté par Floris" le 24/03/2016
physalis
Posté par hortensia" le 05/10/2012
entretien coqueret du perou
Posté par poucevert" le 27/09/2011
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  • Bonjour. J’habite au Guilvinec (finistère sud 29) j’aimerai savoir si le physalis ainsi que le solanum ont des chances de se plaire ici. Climat océanique tempéré, sol plutôt sablonneux.Merci à celles et ceux qui voudront bien me rérondre.

    • Bj,en alsace nous avons un climat continental et, malgré cela je plante chaque année des coquerets du Pérou.J’ai fait des semis en pots placés en serre froide 10°C en automne. Aujourd’hui ils ont 20 à 25 cm, je les mettrai en terre dans la 2ème quinzaine de mai. Donc pour Finistère sud no problem. Bonne chance et bonne dégustation.

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