Purin de consoude : un excellent engrais

Le purin de consoude est l'un des engrais bio les plus efficaces au jardin et au potager. Il agit egalement comme repulsif. Technique, recette et utilisation

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Parmi les plus utilisés par les jardiniers favorisant un jardinage biologique, le purin de consoude est aussi l’un des engrais bio les plus efficaces au jardin et au potager.

Il agit également en tant que répulsif contre les parasites et activateur de compost.

Grâce à sa forte teneur en matière organique, notamment en potasse, en calcium et en azote, c’est un stimulateur de croissance et de floraison reconnu pour les plantes.

Pour un engrais plus riche en azote, vous utiliserez le purin d’orties.



Technique pour réaliser 10 litres de purin de consoude :

  • Cueillir 1 kg de feuilles bien fraîches.
  • Faire macérer dans 10 litres d’eau de pluie (moins calcaire) durant 1 à 2 semaines
  • Il ne faut pas utiliser de récipient métallique pour la macération.
  • Mélangez régulièrement

On sait que le purin est prêt lorsque le liquide est noir et que les feuilles forment une purée au fond du récipient.

  • Filtrez ensuite pour éliminer tout résidus et avoir un liquide parfaitement propre.

Utilisation du purin de consoude :

Le purin de consoude peut être utilisé tout au long de la période de croissance et de floraison des plantes et légumes.

Il s’utilise comme engrais à raison de 10% de purin de consoude pour 90% d’eau.

  • Si je mets 9 litres d’eau, j’ajouterai donc 1l de purin pour avoir un bon engrais pour les plantes.

Il s’utilise comme répulsif contre les parasites à raison de 5% de purin de consoude pour 95% d’eau.

  • Si je mets 9,5 litres d’eau dans un pulvérisateur, j’ajouterai donc 50 cl de purin.

Questions réponses
Recherche consoude
Posté par pom2ter" le 15/04/2016
Sont-ce des pieds de consoude ??
Posté par pom2ter" le 19/03/2016
Granulés d'orties pour purin : qui en a l'expérience ?
Posté par caramel34" le 26/05/2016
purins
Posté par oberlin" le 23/05/2016
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Commentaires

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  • pineau mariette a écrit 22 mai 2016 à 5 h 41 min

    j’utilise l’ortie fraiche en paillage des tomates et autres légumes sur lequel j’arrose en me disant que les bienfaits de la plante diffuse plusieurs semaines. Bonne idée ou non ?
    Puis faire un mélange d’ortie, de consoute et de prèle pour réaliser un purin multi propriétés ?
    merci de bien vouloir me répondre
    Mariette

    • Jonrilies a écrit 24 mai 2016 à 22 h 34 min

      Je trouve votre question excellente et j’attends avec intérêt la réponse d’un spécialiste. L’ortie est riche en nitrates (démarrage de la végétation), la consoude en potassium et silice (fructification). La prêle est antifongique (champignon). J’associerais éventuellement les deux premiers bien qu’ils ne s’utilisent pas au même moment du cycle végétal. En revanche, la prêle me parait d’un usage distinct des deux premiers (mildiou). En conclusion, je préfère encore préparer 3 purins séparés et les utiliser spécifiquement selon les besoins.

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