Purin de consoude : un excellent engrais

Le purin de consoude est l'un des engrais bio les plus efficaces au jardin et au potager. Il agit egalement comme repulsif. Technique, recette et utilisation

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Parmi les plus utilisés par les jardiniers favorisant un jardinage biologique, le purin de consoude est aussi l’un des engrais bio les plus efficaces au jardin et au potager.

Il agit également en tant que répulsif contre les parasites et activateur de compost.

Grâce à sa forte teneur en matière organique, notamment en potasse, en calcium et en azote, c’est un stimulateur de croissance et de floraison reconnu pour les plantes.

Pour un engrais plus riche en azote, vous utiliserez le purin d’orties.



Technique pour réaliser 10 litres de purin de consoude :

  • Cueillir 1 kg de feuilles bien fraîches.
  • Faire macérer dans 10 litres d’eau de pluie (moins calcaire) durant 1 à 2 semaines
  • Il ne faut pas utiliser de récipient métallique pour la macération.
  • Mélangez régulièrement

On sait que le purin est prêt lorsque le liquide est noir et que les feuilles forment une purée au fond du récipient.

  • Filtrez ensuite pour éliminer tout résidus et avoir un liquide parfaitement propre.

Utilisation du purin de consoude :

Le purin de consoude peut être utilisé tout au long de la période de croissance et de floraison des plantes et légumes.

Il s’utilise comme engrais à raison de 10% de purin de consoude pour 90% d’eau.

  • Si je mets 9 litres d’eau, j’ajouterai donc 1l de purin pour avoir un bon engrais pour les plantes.

Il s’utilise comme répulsif contre les parasites à raison de 5% de purin de consoude pour 95% d’eau.

  • Si je mets 9,5 litres d’eau dans un pulvérisateur, j’ajouterai donc 50 cl de purin.

Commentaires

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  • consoude jamais vu dans les vosges un copain de ja ma envoyer des racines et elle et bien acclimatees pres de mapiece d eau

  • Bonjour,
    Et merci pour votre article fort intéressant. La consoude est une vraie source de bienfaits pour les plantes.
    Cependant j’aurais quelques questions quant à la réalisation du purin: car en deux fois, la fermentation semble s’arrêter au bout de quatre jours seulement( plus aucune bulle, même en touillant vigoureusement la mixture,un aspect et une odeur de vraie pourriture qui m’a fait passer à l’étape suivante de filtrage, alors que les étapes précédentes ont été scrupuleusement respectées).
    D’autre part, malgré l’attention que j’ai apportée lors du filtrage et la mise en bidon, j’obtiens un film +/- opaque de couleur blanchâtre, comme de la crème de lait, d’épaisseur assez fine au début mais qui s’épaissit au fil du temps.Sauriez-vous me dire à quoi cela est dû? Merci pour votre réponse.

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