Confiture de mûres : la recette de fin d’été

La confiture de mures est l'une des plus appréciées et faciles à réaliser. De la cueillette de mure à la mise en pot, suivez nos conseils

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La confiture de mûres est sans aucun doute l’une des plus appréciées et faciles à réaliser.

Au petit déjeuner, au goûter ou à l’heure du thé, elle accompagne depuis longtemps nos tartines de pain, cracottes et toats grillés.

De la cueillette à la mise en pot, suivez nos conseils pour faire de délicieuses confitures de mûres.

Confiturez-malin avec les produits de votre jardin……. Pourquoi pas avec des mûres !



Recette de la confiture de mûres :

Ingrédients :

  • 3 kilos de mûres
  • 2 kilos de sucre de préférence « spécial confiture »
  • Un citron

Préparation de la confiture de mûres :

  • Ôtez les queues restant attachées aux fruits. Lavez les mûres à l’eau froide pour éliminer toutes les poussières ou corps étrangers, puis égouttez-les.
  • Utilisez une grande bassine pour la cuisson. Mettez-y les mûres avec un verre et demi d’eau. N’hésitez pas à ajouter les fruits pas assez murs car leur pectine plus abondante favorisera la « bonne prise » de votre confiture.
  • Retirez-les du feu après quelques bouillons.
  • Passez les fruits au moulin à légumes en choisissant la grille la plus fine de façon à retenir le maximum de grains. N’hésitez pas à faire l’opération en plusieurs temps pour nettoyer la grille. Votre confiture sera d’autant plus exempte de grains.

Cuisson de la confiture de mûres :

La cuisson est importante car c’est elle qui fait la réussite de votre confiture de mûres…

  • Pesez le mélange obtenu et remettez-le dans la bassine préalablement bien nettoyée.confiture_de_mûre
  • Ajoutez-y le sucre ( 1 kilo de sucre pour 900 gr. de mélange obtenu après la 1ère étape )
  • Reprenez la cuisson en ne cessant de remuer jusqu’à ébullition. Laissez cuire environ 40 à 45 minutes en remuant très fréquemment jusqu’à obtention d’une confiture épaisse et en retirant l’écume que vos enfants dégusteront en avant-première.
  • Ajoutez le jus du citron avant de stopper la cuisson.
  • Versez dans les pots préalablement ébouillantés.
  • Refermez-les aussitôt et placez-les à l’envers avant de les retourner pour les stocker. Si vos pots sont sans couvercle, vous pouvez attendre le refroidissement, verser de la paraffine fondue et les revêtir ensuite d’un petit carré de tissu décoré que vous maintiendrez avec une élastique.
  • Dans tous les cas, vos pots de confiture vous rappelleront alors les placards gourmands et abondamment garnis de votre grand mère.

Recette proposée par Paloup (62)

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Commentaires

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  • j’ai fait cette recette avec quelques pépins quand même je trouve que sinon ça ressemble à un truc trop liquide le tout c’est que les pépins soient bien broyés ça participe a la qualité de la confiture de mures c’est comme ça que faisait ma grand mêre et tout le monde a toujours adoré ses confitures

    • petite grenouille a écrit 5 septembre 2013 à 17 h 20 min

      je préfère aussi avec des pépins le tout c’est de grader les plus petits sinon ça reste dans es dents
      mais bien liquide sans pépin c’est bon aussi

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