Au printemps, confiturez-malin avec les produits de votre jardin. Pourquoi pas une confiture de fraises rhubarbe !
Facile à réaliser, elle fera le bonheur des petits et des grands au petit-déjeuner.
Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients pour la confiture de rhubarbe :
500 g de rhubarbe
500 g de fraises
800 g de sucre cristallisé
Le jus d’1 citron
Recette de la confiture de fraises rhubarbe
La confiture de fraises et rhubarbe est l’une des meilleures façon de marier la rhubarbe à un autre fruit en confiture. Cela apporte de la douceur et enlève l’acidité de la rhubarbe.
Couper les larges feuilles de rhubarbe pour ne garder que les pétioles (bâtons de rhubarbe) Conservez les feuilles pour en faire du purin de rhubarbe
Nettoyer soigneusement les pétioles.
Garder jalousement la base rose des pétioles fraîchement cueillies.
Laver soigneusement les fraises et les équeuter
Cueillie dès le printemps, il n’est pas nécessaire d’enlever les fils dans la rhubarbe, mais cueillie en été, il sera préférable selon les goûts de la peler et d’ôter les fils en les tira
Coupez l’ensemble de la rhubarbe en petits tronçons.
Mélanger la rhubarbe et les fraises
Couvrir de sucre et mélanger, le temps de laisser macérer une heure ou deux.
Cuisson de la confiture de fraises rhubarbe :
Récupérer le jus de la macération et, à feu vif, faites-le réduire de 40 à 50%.
Cela facilitera d’autant la bonne prise de votre confiture.
Mettre ensuite sur le feu et amener progressivement à ébullition tout en remuant pour éviter d’accrocher sur le fond.
On peut ajouter au choix, avant la cuisson finale:
Un sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille préalablement coupée en petits dés.
La confiture est cuite quand le mélange devient onctueux et que sa couleur vire au rose.
Mettre en pots, les refermer aussitôt et les stocker à l’abri de la lumière
Si vos pots sont sans couvercle, vous pouvez aussi attendre leur refroidissement, verser de la paraffine fondue et les revêtir ensuite d’un petit carré de tissu décoré que vous maintiendrez avec une élastique.
Dans tous les cas, vos pots de confitures vous rappelleront les placards gourmands et abondamment fournis de votre grand-mère et rappelleront à vos enfants que vous êtes vraiment un cuisinier malin !
Variété facilement identifiable avec ses fruits ronds légèrement aplatis, rouge bordeaux s'assombrissant à maturité.Chair ferme et juteuse. Astuce BIO :…