foie gras cuit au sel de guerande

Voici une belle manière de préparer le fois gras avec la recette du foie gras confit au sel de Guérande.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 gr de foie gras cru
  • 50 cl de lait bio demi-écrémé
  • 100 gr de salade (mesclun ou mâche)
  • 12 tomates cerises
  • 1 kg de gros sel
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poivre (en grains concassés)
  • 50 gr de cerneaux de noix (ou pignons, noisettes …)
  • sel

A découvrir : toutes nos recettes à base de foie gras

Recette du foie gras confit au sel de Guérande

La veille :

  • Verser le lait dans un plat creux, y mettre le foie à tremper. Réserver au réfrigérateur.

Sortir le foie et l’exposer à la température ambiante 30 minutes avant de le travailler, l’essuyer.

Le lendemain, préparation du foie gras confit :

Poser le foie gras sur une planche à découper. Séparer les deux lobes. Extraire la grosse veine centrale et ses petites ramifications en les tirant délicatement. L’assaisonner légèrement de sel et de poivre sur toutes ses faces.

Le façonner en forme de boudin, l’envelopper dans des compresses de gaze. Le recouvrir de gros sel et laisser reposer 8 à 12 heures au réfrigérateur.

Retirer le foie du réfrigérateur, l’essuyer afin de retirer l’excédent de gros sel. Enlever les compresses et le couper en rondelles.

Laver la salade et les tomates cerises. Les égoutter.

Pour la vinaigrette :

  • Dans un bol, déposer le vinaigre, le sel et le poivre, mélanger.
  • Ajouter les huiles en émulsionnant.
  • Dans un saladier assaisonner la salade de vinaigrette.

Sur assiette, répartir la salade assaisonnée, disposer harmonieusement les rondelles de foie gras dessus. Parsemer de fleur de sel et de poivre concassé.

Décorer de quelques tomates cerises et cerneaux de noix.

Recette proposée par la Collective des Produits Laitiers, Photo : C. Herlédan 

Il n’existe aucun commentaire pour le moment, soyez le premier !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Conserver les légumes avec un peu de sel.
Posté par oberline le 08 septembre 2017

Portulacaria (plante grasse) chétif.Rempotage envisagé
Posté par Floris le 12 septembre 2018

Recherche nom plante grasse
Posté par papytheo47 le 24 octobre 2017

Punaises vertes sur tomates.Quel traitement efficace ?
Posté par yanh35 le 09 août 2018

Cerises pourrissent en grappe.Que faut-il faire ?
Posté par oberline le 29 mai 2018

Tomates cerises vitrées et fibreuses
Posté par Floris le 06 septembre 2017

Glycine mangée par un parasite qui la transforme en papier mâché
Posté par looping62620 le 18 avril 2017

Mâche qui ne pousse pas
Posté par caramel34 le 13 septembre 2016

Mâche cultivée à l'intérieur?
Posté par Floris le 08 juin 2015