L’amandier est un arbre fruitier de toute beauté, bien connu pour sa floraison blanc-rosé spectaculaire.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Prunus amygdalus, dulcis
Famille : Rosacées
Type : Arbre fruitier
Hauteur : 6 à 9 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire
Feuillage : Caduc – Floraison : Printemps – Récolte : Fin d’été
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L’entretien et la taille de l’amandier participent à la qualité de la récolte des amandes.
Il est recommandé de planter votre amandier à l’automne pour favoriser l’enracinement avant l’hiver, car cet arbre entre très tôt en végétation.
Si vous devez planter en hiver, au printemps ou en été, évitez les périodes de gel ou de fortes chaleurs pour planter et arrosez régulièrement en été.
Si l’amandier ne craint pas le froid, c’est la floraison qui risque d’être avortée en cas de gelées tardives.
La taille de votre amandier se pratique assez tôt, dès la fin de l’été et au début de l’automne.
L’amandier entre doucement en période de repos végétatif et cette période permet ainsi d’éviter un écoulement trop vif de la sève qui conduit souvent à une gommose.
Inutile donc de rabattre votre amandier trop franchement.
La récolte a lieu à 2 moment distincts dans l’année, selon que vous les voulez fraiches ou sèches.
Les amandes de l’amandier se récoltent donc à la fin du printemps, vers mai-juin si vous les voulez fraiches (en vert) et souvent autour du mois de septembre, à la fin de l’été si vous les voulez sèches.
Attention car l’amande amère (fruit de l’amandier sauvage) contient de l’acide cyanhydrique qui est toxique pour l’homme et peut même être mortelle à certaines doses.
De culture facile et d’entretien limité, l’amandier a également l’avantage de proposer une très belle floraison à la fin de l’hiver et une fructification généreuse dès le mois de juillet.
Souvent planté en isolé, sa petite taille permet aussi de l’installer par petits groupes de 3 ou 4.
Les fruits ont une taille d’environ 4-5 cm et se mangent soit vert dès l’été, ou sec à l’automne.
Symboles de l’amour et de la virginité, l’amandier se pare d’une robe blanche au printemps, avant même que les feuilles n’apparaissent. Cette robe blanche s’apparente à celle d’une mariée le jour de son mariage.
A lire aussi : bienfaits et vertus de l’amande douce
L’amande est riche en huile, en protéines, en glucides et en vitamines.
On utilise l’amande douce pour ses bienfaits pour la santé.
Elle a également des propriétés cosmétiques, adoucissantes et hydratantes en cas d’inflammation cutanée (cicatrisante et anti-inflammatoire en cosmétologie).
L’amande adoucit et tonifie la peau ce qui lui confère une utilisation appreciée en dermatologie.
Enfin, les bourgeons de l’amandier sont utilisés en gemmothérapie, car ils auraient une propriété antiscléreuse chez les personnes âgées.
Auprès des animaux aussi l’amande fait son effet puisque les vétérinaires l’utilisent pour ses propriétés laxative pour le bétail.
Après la récolte, séparez les amandes de leur enveloppe (l’écale) et faites-les sécher au soleil sur des grilles qui permettent une bonne ventilation.
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