Le citron caviar est une variété de citronnier épineux offrant de délicieux citrons, très prisés par les grands chefs cuisinier. Voici comment le cultiver pour récolter ses propres fruits.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Microcitrus australasica
Famille : Rutacées
Type : Agrume
Hauteur : 1 à 3 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Bien drainé
Rusticité : – 4°
Feuillage : Persistant – Floraison : Printemps – Récolte : Octobre à mars
On ne peut planter le citron caviar en plein terre que dans les régions aux hivers doux car il ne résiste pas aux températures négatives et de fortes gelées devraient lui être fatale.
Le citron caviar peut résister à de courtes gelées, de l’ordre de -3 à -4°, à condition de bénéficier d’un doux rapide dans la journée.
Dans les régions aux hivers rigoureux, préférez une culture du citron caviar en pot, afin de pouvoir le rentrer en serre non chauffée durant les mois d’hiver.
Le citron caviar en pot ne peut pas puiser dans le sol les éléments nutritifs dont il a besoin.
C’est donc dans le pot et la terre que vous allez lui apporter qu’il va puiser ses réserves et sa nourriture.
Le rempotage a donc une importance capitale.
Lors de la taille du citron caviar il est important de se protéger les mains avec des gants car ses épines sont très piquantes.
On taille les rameaux chaque année afin de laisser les fruits profiter du maximum de sève.
On coupe les rameaux de manière à donner une forme homogène au citron caviar.
Supprimez le bois mort au fur et à mesure et aérez éventuellement l’intérieur du citron caviar pour lui redonner de la lumière.
En pot, le citron caviar se dessèche beaucoup plus vite que s’il était en terre, il est donc impératif d’arroser régulièrement.
L’été, un arrosage fréquent est nécessaire alors qu’en hiver, il convient de réduire le nombre des arrosages.
En période de croissance, ajoutez de l’engrais spécial agrumes tous les 15 jours environ afin d’améliorer la fructification.
Si la culture en pot est tout à fait adaptée pour le citron caviar, c’est aussi car elle permet de rentrer le citronnier dans un lieu lumineux et où il ne gèle pas durant l’hiver.
Le citron caviar n’est pas une plante d’intérieur et ne pourra donc pas supporter de rester dans une pièce chauffée toute l’année, il a besoin d’une certaine fraîcheur d’octobre à mai.
Il est donc important de le placer dans un serre non chauffée par exemple où la température ne descend pas en dessous de 0°.
Le citron caviar est à peu près sensible aux mêmes maladies et parasites que tous les autres citronniers.
La récolte du citron caviar s’effectue généralement de novembre à mars.
C’est à l’abri du gel et en maintenant une terre légèrement humide que vous amènerez le mieux les citrons à maturité.
Le Citron-Caviar est un fruit aussi exceptionnel qu’onéreux puisque son prix peut atteindre plus de 300 euros le kilo. Autant dire que de savoir le cultiver peut devenir très intéressant financièrement…
Le jus est enfermé dans des petites capsules ressemblant à des perles qui éclatent en bouche, laissant place à une explosion de notes d’agrumes, citron et pamplemousse.
Largement utilisé par les plus grands chefs cuisiniers, le citron caviar entre dans la composition de nombreuses recettes de cuisine, tant pour son goût que pour son aspect original.
Cueillez les citrons dès qu’ils se détachent facilement de la branche.
©IvanSemenovich, ©bhofack2