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Luffa, la courge magique qui devient éponge

Luffa courge éponge

Le luffa, ou loofah, est une plante grimpante de la famille des cucurbitacées, tout comme les courges, les concombres ou les courgettes. Très cultivée en Asie et en Afrique pour ses fruits allongés, cette plante est surtout connue pour une utilisation étonnante : une fois mûre et séchée, sa chair fibreuse se transforme en éponge végétale, 100 % naturelle, utilisée pour le bain, la vaisselle ou les soins du corps.

À la fois ornementale, productive et écologique, la culture du luffa attire de plus en plus de jardiniers curieux. Si elle demande de la chaleur et un peu de patience, elle offre une récolte originale et gratifiante.

Le saviez-vous ?

Le luffa était utilisé dans l’Égypte ancienne comme gant exfoliant. Aujourd’hui encore, il est cultivé à grande échelle dans plusieurs pays d’Asie et d’Afrique pour une production artisanale ou industrielle d’éponges. À la différence des éponges synthétiques, le luffa est biodégradable, ne relargue pas de microplastiques et peut se cultiver dans votre propre jardin.

 

La courge Luffa, une cucurbitacée coureuse

courge Luffa descriptionCertainement originaire d’Inde, cette courge Luffa ou loofah, communément appelée courge éponge, appartient à la grande famille des Cucurbitacées.

Coureuse ou grimpante, elle produit de longues lianes, dotées de vrilles, qui lui permettent de grimper à l’assaut de pergola, de tonnelle, ou de n’importe quel support. Ainsi, avec des conditions culturales optimales, ses tiges peuvent atteindre 5 à 6 m de hauteur. C’est pourquoi elle peut constituer un ombrage original, entre autres au potager, palissé sur une solide structure en bois ou en fer de maçonnerie. Certains légumes apprécieront cette ombre bienfaitrice qui évite au feuillage de brûler. On peut aussi la cultiver sur une pergola, une tonnelle, un treillage…

  • Le feuillage de la courge Luffa est glabre et doté d’un long pédoncule. Les fleurs jaunes éclosent en juin. Monoïque, cette variété de courge produit des fleurs mâles et fleurs femelles, pollinisés par les insectes.
  • Quant aux fruits, ils adoptent une forme allongée, entre le concombre et la courgette. Ces courges peuvent mesurer entre 20 et 50 cm, pour un diamètre d’environ 10 cm. Dotés d’une chair fibreuse et blanche, et de graines noires, ces fruits se récoltent de septembre aux premières gelées. S’ils sont comestibles très jeunes, ces fruits sont surtout utilisés pour leurs propriétés exfoliantes.
  • De par ses origines tropicales à subtropicales, cette variété de courge a besoin de chaleur et de soleil.

La luffa, une éponge naturelle

courge luffa éponge végétalePour utiliser la chair de la courge Luffa comme éponge végétale, il est nécessaire de laisser sécher le fruit. Si vous habitez dans une région aux étés longs et chauds, les courges se récoltent jusqu’en octobre, voire novembre. En général, le pédoncule se lignifie, la peau brunit et se fendille. Dans les régions aux étés plus courts et moins chauds, les courges se ramassent avant les premières gelées et seront séchées dans une pièce bien aérée et dénuée d’humidité, dotée d’une température comprise entre 15 et 20 °C.

Une fois bien sèche, la chair peut être transformée en éponge :

  • Couper l’un des bouts de la courge pour extraire les graines en secouant
  • Enlever la peau brune de la courge à la main
  • Couper la chair en plusieurs morceaux de la taille qui vous convient
  • Faire éventuellement blanchir quelques minutes à l’eau bouillante
  • Faire sécher à nouveau pendant plusieurs jours.

Ces bouts de courge peuvent servir d’éponges naturelles pour le ménage de la maison ou la vaisselle. On les emploie également pour les gommages du corps, à la manière du gant de crin.

Après chaque utilisation, pour éviter le développement de bactéries, ces éponges naturelles sont rincées et séchées à l’air libre.

Elles bénéficient d’une longévité de plusieurs années.

Cultiver la courge Luffa

courge loofah cultureLe semis de courge Luffa se fait soit en pleine terre en avril dans les régions méridionales qui bénéficient d’un été chaud et long, soit en godets sous abri entre mars et avril.

Le semis sous abri

  • Remplir des godets de terreau spécial semis
  • Déposer 2 à 3 graines par godets et recouvrir de 2 cm de terreau
  • Tasser légèrement avec le bout des doigts
  • Arroser en pluie très fine.

Au bout de 10 à 15 jours, la levée des graines est effective. Il faudra tenir le terreau humide.

Lorsque les plantules comptent 2 à 3 feuilles, hors cotylédons, il faut procéder à l’éclaircissement et garder le plant le plus vigoureux dans chaque godet.

courge luffa récolte

Une courge luffa prête pour la récolte

Ensuite, lorsque les risques de gelée sont écartés, les plantules sont transplantées en pleine terre dans un sol riche en matières organiques, frais et parfaitement drainés. Un bon apport de compost ou de fumier bien décomposé précèdera la plantation. L’emplacement choisi doit bénéficier d’un maximum de soleil. Veillez à séparer chaque plant de courge Luffa d’au moins 80 cm à 1 m.

Le semis en place 

  • Ameublir et décompacter le sol, puis ratisser (ajouter un peu de sable dans les sols lourds)
  • Aménager une cuvette profonde de 3 cm, au pied de votre support, et jeter un peu de compost
  • Semer en poquets de 3 graines dans chaque cuvette
  • Recouvrir d’une fine couche de terre, tasser et arroser en pluie fine.

Lorsque les plantules ont 2 à 3 feuilles, on éclaircit pour ne conserver que le plant le plus fort.

Quel entretien ?

Les courges Luffa ne demandent qu’un entretien succinct :

courge luffa séchage

  • Désherber les jeunes plants avec soin
  • Arroser régulièrement pour conserver le sol frais
  • Pincez la tige principale afin de favoriser la ramification
  • Tailler les tiges qui prendraient trop d’ampleur
  • Soutenir éventuellement la pollinisation en frottant les fleurs mâles sur les fleurs femelles.

FAQ – Questions fréquentes sur le luffa

Peut-on manger les fruits de luffa ?

  • Oui, jeunes, les luffas se consomment comme des courgettes dans certains pays. Une fois trop développés, ils deviennent fibreux et ne sont plus comestibles.

Est-ce facile à cultiver en France ?

  • La culture est possible dans toutes les régions si vous démarrez les semis tôt sous abri. La plante a besoin d’un été chaud et long pour bien mûrir.

Combien de fruits par plant peut-on espérer ?

  • En moyenne 3 à 6 fruits bien formés par plant, selon les conditions de culture.

Peut-on cultiver le luffa en pot ?

  • Oui, à condition de choisir un très grand contenant (40 à 50 L), avec un bon tuteurage et un arrosage très suivi.

Faut-il tailler le luffa ?

  • Vous pouvez pincer les tiges principales pour favoriser la ramification et limiter l’encombrement, surtout si l’espace est restreint.

©Liuhsihsiang ©Xijian ©Pixelshot ©Sirirak ©VallarieE

 


Écrit par Pascale Bigay | L'écriture a ponctué la vie de Pascale. Tout comme la nature, la botanique, le jardinage... C'est pourquoi à travers ses mots, elle vous fait partager ses expériences et ses découvertes de jardinage, ses plantations de vivaces ou d'arbustes, ses recettes du potager, la vie de ses poules...