origan

L’origan (origanum vulgare) est une plante très aromatique et facile à cultiver. Elle est idéale pour aromatiser les plats.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Origanum vulgare
Famille : Lamiacées
Type : Plante aromatique

Hauteur
 : 40 à 60 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : ordinaire et léger

Feuillage
 : Persistant – Floraison : Eté – Récolte : Mai à novembre

Semis, culture de l’origan

Le semis d’origan a lieu idéalement en tout début de printemps, vers le mois de mars, sous abri. Vous repiquerez en pleine terre dès la fin des saints de glace au milieu du mois de mai.

Si vous souhaitez semer directement en place, que ce soit en terre ou en jardinière de plantes aromatiques, attendez aussi le milieu du mois de mai afin d’écarter tout  risque de gelée tardive.

Dans tous les cas, effectuez un éclaircissage à environ 10 cm pour laisser aux jeunes plants les plus vigoureux la place de se développer correctement.

  • L’origan aime le soleil
  • La terre doit être bien drainée, léger et plutôt sec
  • Un arrosage en cas de fortes chaleurs ou de sécheresse prolongée est recommandé
  • Attention à ne jamais arroser si il fait froid car l’origan déteste l’association du froid et de l’humidité.

Récolte de l’origan

Cultivée comme plante condimentaire, l’origan est appréciée pour ses feuilles très aromatiques.

On utilise aussi bien les feuilles fraiches que séchées. On la mélange volontiers avec d’autres herbes pour varier les parfums et les plaisirs.

Vous pouvez cueillir les feuilles d’origan au fur et à mesure de vos besoins.

Privilégiez la cueillette le matin car c’est à ce moment de la journée que vous conserverez le meilleur de sa saveur et de ses arômes.

A propos de l’origan

origanL’origan n’aime pas trop l’humidité combinée au froid hivernal et il est donc préférable de le planter sur une légère butte.

Cette plante n’aime pas non plus le froid et c’est pourquoi, bien que vivace, elle est cultivée chez nous comme une annuelle.

Très aromatique, l’origan est particulièrement adapté aux plats en sauce mais également aux marinades et aux pizzas lorsqu’elle est séchée.

Son arôme est considéré comme plus délicat que celui de l’origan, ce qui rapproche la marjolaine du thym.

L’origan, d’ou provient l’autre nom de la marjolaine est, lui, moins aromatique que la marjolaine.

Côté santé, la marjolaine aurait des propriétés antiseptiques, elle permet également de traiter les troubles de l’angoisse mais aussi de sommeil ou encore certaines affections respiratoires.

Santé : bienfaits et vertus de l’origan

Conseil malin à propos de l’origan

La persistance de son feuillage fait de la marjolaine une parfaite plante de potager, de bordure ou encore pour vos potées et jardinières.

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