Le pak-choï : conseils de culture et d’entretien

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Le pak-choï en résumé :

Nom latin : Brassica campestris
Famille : Brassicacées
Type : légume feuille

Hauteur : 30 cm
Distance de plantation : 40 cm

Exposition : ensoleillée
Sol : fumé, azoté, riche en potasse, PH entre 5,6 et 6,5

Plantation : mi-mai – Récolte : août à octobre

Le pak-choï, ou chou de Chine, est une plante potagère originaire de l’Est de l’Asie qui appartient à la famille des Brassicacées, au même titre que les choux européens.

Ce légume feuille, haut d’environ 30 cm, présente une forme de poire. Croquant et juteux, il offre une saveur douce. Peu calorique, le pak-choï est très riche en vitamines C et A, ainsi qu’en potassium, fibres et minéraux (tel que le calcium).

La culture du chou de Chine est un peu plus délicate que celles des choux classiques. En effet, celui-ci demande plus de chaleur. Très peu rustique, le pak-choï est donc un légume d’été et de début d’hiver.

Semis du pak-choï

Le semis du chou de Chine intervient au chaud entre avril et juillet, ou en pleine terre entre juin et juin. Il a dans tous les cas besoin d’une température de germination de 20°C.

Semis sous abri chauffé :

  • Semez les graines en godets à une profondeur de 1 à 2 cm.
  • Utilisez ici un terreau spécial semis, ou une terre bien fine.
  • Couvrez légèrement les graines avec du terreau, et maintenez le substrat humide sans le détremper.

Semis direct, en place :

Pak choi semisCommencez par amender le sol et travaillez finement la terre avant d’y tracer des sillons d’une profondeur de 1 ou 2 cm, et espacés de 40 cm entre eux.

  • Semez les graines dans ces sillons et recouvrez-les d’une fine couche de terre.
  • Une fois les plantules développées, éclaircissez pour ne conserver qu’un plant vigoureux tous les 40 cm environ.

Plantation du chou de Chine

Si vous avez procédé à un semis en godets, repiquez vos jeunes plants de pak-choï au potager lorsque les risques de gelées ne sont plus à craindre. Le sol doit être décompacté et amendé avant la plantation.

Respectez un espacement de 40 cm en tous sens entre chaque plant. Maintenez ensuite la terre fraîche, sans jamais la détremper.

Culture et entretien du pak-choï

Le pak-choï est une plante potagère bisannuelle que l’on cultive en annuelle sous nos latitudes. Il demande une exposition ensoleillée et un sol fumé, riche en azote et en potasse.

À l’automne,

  • Décompactez le sol et effectuez un généreux apport de compost bien mûr par griffage sur 5 cm.
  • Si votre sol est acide, procédez à des apports de calciques (dolomie ou chaux) pour remonter progressivement le PH entre 5,6 et 6,5.

Pour limiter les arrosages, paillez le sol autour de vos plants de pak-choï alors bien développés. Procédez par fines couches successives d’un mélange de résidus de tontes et de feuilles mortes.

Maladies et ravageurs :

Le pak-choï profite d’une bonne résistance aux maladies. En revanche, il est sensible aux attaques de la piéride du Chou et des altises.

Récolte et conservation du pak choï

Le pak-choï se récolte deux mois après le semis, entre les mois d’août et d’octobre. On le ramasse alors au fur et à mesure des besoins, en le coupant au niveau du collet à l’aide d’un couteau propre.

Il est préférable de consommer ce chou chinois rapidement après la cueillette pour profiter de toutes ses vitamines. Il peut toutefois être conservé au réfrigérateur durant quelques jours.

Comment cuisiner le pak-choï ?

pak choi en cuisinePour le plus grand bonheur des amateurs de cuisine asiatique, le pak-choï est un légume feuille qui se consomme au stade de jeune pousse ou à maturité.

De même, le chou de Chine peut être dégusté cru comme cuit. Il entre ainsi dans la composition de délicieuses salades, mais peut aussi être sauté au wok, préparé en soupe, ou encore en gratin.

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