Pastèque : conseils pour bien la cultiver

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Fruit d’été, la pastèque se cultive facilement au potager, ou au jardin. 

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Citrullus lanatus
Famille : Cucurbitacées
Type : Fruit

Hauteur
 : 20 à 50 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche

Semis/plantation : Printemps : Récolte : Juillet à octobre

Du semis à la récolte, voici les conseils de culture.

Semis et plantation de la pastèque

La pastèque a besoin de de chaleur pour germer et les plantules ne supportent le gel.

Compte tenu de son besoin de chaleur, il est préférable de la cultiver en climat méditerranéen ou ailleurs sous serre.

Quand  semer la pastèque ?

En fonction du climat de votre région, le semis de pastèque a lieu à partir du mois de mars sous abri et en godet avec un repiquage au mois de mai après tout risque de gelée, ou directement en place à partir du mois de mai.

  • La pastèque aime les sols plutôt riches, n’hésitez pas à amender le sol de compost ou d’un fertilisant avant le la cultiver.

Le semis en godet doit se faire environ 3 semaines avant le repiquage en pleine terre. Il ne faut donc pas semer trop tôt.

  • Enfoncer légèrement 2 à 3 graines par godet.
  • Une fois levée, on ne garde que la plante la plus vigoureuse.
  • 3 semaines après, on peut mettre en terre à condition que tout risque de gelée soit écarté.
  • Prévoir un espacement d’un mètre entre chaque pied.

Semis de pastèque en pleine terre :

On peut aussi effectuer un semis directement en terre à partir du milieu du mois de mai.

  • N’hésitez donc pas à apporter du compost ou du fertilisant dès la plantation.
  • Bien ameublir la terre avant de semer la pastèque.
  • Prévoir un espace de 1 mètre entre chaque pied de pastèque.

Entretien et taille de la pastèque 

La pastèque ayant besoin de beaucoup de chaleur, il est recommandé de mettre des tuiles au pied qui chaufferont au soleil et répercuteront cette chaleur dans le pied.

Taille de la pastèque :

pasteque cultureSi vous avez de la place dans votre jardin ou votre potager, il n’est pas indispensable de tailler ou de pincer votre plante pour obtenir de belles pastèques.

On procède à une taille d’entretien si vous devez contenir son développement et ainsi éviter qu’elle ne devienne envahissante.

  • Couper alors la tête de la pastèque après une fleur femelle (jaune clair), en coupant plusieurs feuilles après cette fleur.

Arrosage de la pastèque :

La pastèque a besoin de beaucoup d’eau pour grossir et pour bien se développer, surtout en cas de chaleur et/ou de sécheresse prolongée.

  • Un arrosage le matin sans arroser les feuilles est donc recommandé l’été.
  • Stopper tout arrosage environ 1 semaine avant la récolte car les pastèques se fendent prématurément.

Récolte de la pastèque

La récolte de la pastèque a lieu environ 30 jours après la floraison et peut se prolonger pendant plusieurs semaines.

Comment savoir si la pastèque est mûre :

pasteque mûreIl faut bien observer la pastèque car il n’est pas évident de déterminer son niveau de maturité. N’attendez pas que la pastèque se détache pour savoir si elle est mûre car ce n’est pas un bon indicateur.

Il vaut mieux éviter d’arroser les derniers jours avant la récolte et privilégier une récolte l’après-midi plutôt que la matin car elle est plus sèche.

  • Son poids est un bon indicateur, elle doit être lourde à l’approche de la maturité.
  • On voit aussi que la pastèque est mûre lorsque la vrille opposée à son pédoncule est complètement sèche

Conservation de la pastèque :

Après la cueillette, la pastèque ne murît plus et peut se conserver pendant plusieurs jours à plusieurs semaines selon les conditions de conservation.

La température idéale de conservation de la pastèque se situe entre 10 et 13°.

  • Évitez de conserver la pastèque en milieu humide car cela réduit considérablement le temps de conservation.
  • A l’ombre, les pastèques se conservent plus longtemps qu’au soleil.

Même si la pastèque ne murît plus après la cueillette, sa saveur et sa couleur continuent à s’améliorer sur une période d’une semaine environ, une fois placée à température ambiante.

>> Conseils et astuces en vidéo à propos de la pastèque 

A savoir sur la pastèque 

pastequeOriginaire d’Afrique, la pastèque est appréciée pour son grand pouvoir rafraîchissant mais aussi pour sa forte teneur en vitamines.

Au même titre que le melon, le potiron, la citrouille et autres courges, la pastèque fait partie de la grande famille des cucurbitacées.

La pastèque fait partie des plus gros de la famille de cette grande famille des cucurbitacées.

On la trouve le plus régulièrement ronde mais peut aussi être de forme ovale et atteindre un poids record d’une trentaine de kilos.

Mais la plupart des pastèques pèsent 1 à 3 kg.

Elle est réputée pour sa grande teneur en eau (environ 92%), ce qui en fait l’un des fruits les plus chargés en eau durant l’été et naturellement très hydratant. Ce sont par ailleurs dans les pépins qu’on retrouve la vitamine C.

La pastèque est reconnu pour son grand pouvoir antioxydant.

Conseil malin à propos de la pastèque 

Le principal ennemi de la pastèque est le froid, assurez-vous qu’elle n’en souffrira jamais !


©Decha Sukprasert, ©moonrise