Le pêcher à pêches plates est apprécié pour ses fruits parfumés, juteux et sucrés. Voici comment le cultiver et en prendre soin.
En résumé :
Nom : Prunus persica var. Platycarpa
Famille : Rosaceae
Type : fruitier autofertile
Hauteur : 3 à 4 m
Exposition : ensoleillée
Sol : tous types, bien drainé
Rusticité : -15°C – Floraison : printemps – Récolte : été
Facile à cultiver, le pêcher Platicarpa prospère sous tous les climats de l’hexagone grâce à sa rusticité. Cet arbre fruitier autofertile se montre notamment bien tolérant aux conditions climatiques difficiles (étés chauds et hivers froids).
Afin de produire de délicieux fruits sucrés, le pêcher à pêches plates a besoin d’un emplacement qui profite d’un maximum d’ensoleillement. Par ailleurs, bien que très rustique (jusqu’à -15°C), il est conseillé de l’installer à l’abri du vent afin d’augmenter sa résistance au froid hivernal.
Peu exigent en matière de sol, le pêcher Platicarpa s’adapte même aux terres pauvres et calcaires, du moment que le sol est bien drainé. Cependant, il est conseillé de l’installer dans une terre riche afin de favoriser une fructification abondante.
La plantation du pêcher à pêches plates peut intervenir au printemps ou en automne.
Durant ses trois années de croissance, arrosez régulièrement et abondamment votre pêcher Platicarpa, afin de favoriser son enracinement. À maturité, il sera ainsi capable de supporter facilement la chaleur, et même la sécheresse.
Afin de limiter l’évaporation, paillez le sol autour de votre arbre fruitier.
La taille du pêcher à pêches plates permet de maintenir sa forme, d’encourager la fructification et d’aérer son feuillage.
Taillez les branches les plus longues en veillant à les sectionner au-dessus d’un bourgeon tourné vers l’extérieur. Une précaution qui évite d’affaiblir l’arbre et d’empêcher l’arrivée des nouveaux fruits.
Afin d’assurer une production de qualité, il est nécessaire de procéder à un éclaircissage en juin ou en juillet, alors que les fruits sont déjà bien formés. Retirez ainsi les pêches les plus mal placées (trop proches de l’extrémité de la branche), fendues ou mal formées.
La fertilisation favorise la production de fruits de meilleure qualité. Au début du printemps, apportez donc à votre fruitier un peu de sang séché ou de la farine de poisson.
Le pêcher Platicarpa est connu pour sa résistance aux maladies courantes, comme la tavelure et la moniliose.
Il peut parfois être soumis aux maladies courantes du pêcher et aux parasites.
Nom commun : Pêcher Platicarpa, Pêcher à pêches plates
Origine : Asie
Originaire de Chine, le pêcher Platicarpa est le résultat d’une mutation génétique. Arbre vigoureux au port étalé, il peut atteindre 3 à 4 m de haut. Sa floraison rose, très décorative, intervient entre les mois de mars et d’avril.
Entre les mois de juillet et d’août (variable selon le climat), ce fruitier produit des pêches de forme plate à la peau veloutée, orange et rouge, et à la chair blanche, ferme et fondante.
La récolte des pêches plates intervient entre les mois de juillet et d’août. Cueillez-les dès que les fruits ont atteint leur maturité. Ils peuvent alors être conservés au réfrigérateur pendant quelques jours, ou être congelés.
Les pêches plates sont connues pour être très parfumés, bien juteuses et très sucrées. On les déguste le plus souvent crues, mais elles sont aussi souvent cuisinées en compotes et en confitures, ou intégrées à des desserts.
Photos : ©Davide Restivo, ©hexe_babajaga, ©Jean Weber