Le tilleul, outre l’usage que l’on fait de ses fleurs en infusion, est un arbre très ornemental.
En résumé, ce qu’il faut savoir
Nom : Tilia
Famille : Malvacées
Type : Arbre
Hauteur : 15 à 40 m
Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Ordinaire
Feuillage : Caduc – Floraison : Eté – Récolte : Eté

Le tilleul est un arbre facile à cultiver, dont la croissance rapide permet de bénéficier rapidement d’une ombre généreuse. Il résiste à la sécheresse et supporte les sols médiocres. C’est un arbre qui vit très longtemps – on trouve ainsi un tilleul de 1000 ans en Bavière – et qui peut atteindre 50 mètres de haut. Ses branches sont étalées, il est donc important de lui réserver un espace conséquent, et de l’éloigner de la maison, qu’il assombrirait de son ombre.
De grande taille, il aura besoin d’espace pour se développer.

Acheté en pot ou en conteneur vous pourrez néanmoins le plante jusqu’au printemps en évitant les périodes de gel.
Aucune taille n’est vraiment indispensable mais si vous devez élaguer et réduire la ramure, faites le entre le mois de novembre et le mois de mars mais jamais en période de gel.
Pour les plus grosses branches il peut être judicieux d’appliquer un mastic de cicatrisation sur les plaies afin d’éviter que viennent se loger certaines maladies.
Le tilleul fait partie des essences adaptées à la taille en têtard ou en tête de chat.

Lorsque la tête du tilleul forme comme un moignon, il convient de l’entretenir régulièrement.
Ainsi, lorsque la ramure du tilleul devient importante, il suffit de rabattre jusqu’à la tête de l’arbre. Le tilleul ne craint pas la taille, même au plus court.
Cette taille a lieu à l’automne et en hiver, en dehors des périodes de gel.
Assez rustique et résistant aux maladies, le tilleul peut vivre longtemps surtout lorsqu’il est entouré d’arbre.
Voici les principales attaques et maladies auxquels il peut être sujet.

Les fleurs de tilleul se récolte en général au début de l’été mais, selon les régions, la récolte peut se prolonger durant un bonne partie de l’été.
La récolte correspond à la période de floraison du tilleul.
La période de récolte est très courte et ne dure que 2 à 3 jours.Il existe 45 variétés de tilleul. Elles sont toutes utilisables et toutes décoratives. Vous n’avez plus qu’à choisir.

Ses feuilles ont des reflets argentés qui lui donnent beaucoup de légèreté alors que sa ramure, relativement dense, amènera de la fraicheur et de l’ombre durant l’été.
Vous apprécierez ses senteurs exquises et les abeilles s’y précipitent pour en tirer le nectar.
Sédatives, diurétiques et antispasmodiques, les fleurs de tilleul sont recommandées pour leurs vertus sur le système nerveux et le système digestif. Le soir, une infusion de tilleul (5 g de fleurs par tasse d’eau bouillante) favorise les digestions lentes et compliquées, apaise les angoisses, soulage les maux de tête, et permet aux insomniaques de retrouver le sommeil (surtout en cas de stress).Le tilleul favorise le sommeil

Le miel de tilleul, au goût très prononcé et légèrement amer, est recommandé aux personnes anxieuses, nerveuses ou insomniaques.
Le tilleul est traditionnellement utilisé en tisane pour calmer les troubles du sommeil et améliorer les états de nervosité chez les adultes comme chez les enfants.
Le tilleul ne présente aucun effet secondaire et peut être consommé par toute la famille.
On trouve aussi chez la fleur de tilleul des vertus contre les spasmes et contre la fièvre.
Enfin, des études récentes ont démontrés qu’une consommation régulière de tisane à base de tilleul participait au renforcement des défenses, notamment contre le rhume et la grippe.
Les jeunes feuilles de tilleul sont comestibles et peuvent être ajoutées dans les salades. Séchées et broyées, elles donnent une farine riche en protéines qui fut utilisée lors de la Seconde Guerre mondiale. Enfin, le miellat produit par les pucerons sur les feuilles en cas d’attaque (fréquente), ainsi que le nectar des fleurs des tilleuls à petites et grandes feuilles, sont excellents pour les abeilles.
©Valentyn_Volkov