La verveine officinale est une plante sauvage intéressante, pour ses bienfaits, vertus et pour son pouvoir aromatique.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Verbena officinalis
Famille : Verbenacées
Type : Vivace, cultivée en annuelle
Hauteur: 20 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé
Floraison : De juin à septembre
La meilleure période pour semer la verveine officinale est le printemps.
La verveine officinale est une plante très rustique qui a besoin de soleil. Elle s’épanouit dans un sol léger, plutôt pauvre mais frais en été.
Semis de verveine officinale :
Vous pouvez commencer vos semis sous abri dès le mois de mars-avril ou, directement en pleine terre à partir de mi-mai, après tout risque de gelée.
Si il vous reste quelques graines, on peut les semer dans un coin du potager, elle jouera un rôle très attractif pour les abeilles.
Le seul véritable ennemi de la verveine est la limace, redoutables au printemps !
La verveine officinale, bien que vivace, est cultivée comme une annuelle.
La verveine est une plante qui exige très peu de soins mais qui mérite néanmoins une petite attention pour voire la floraison durer longtemps.
Après les premières gelées automnales, vous pouvez arracher votre verveine officinale dont la floraison devrait être insignifiante l’année suivante.
C’est alors le moment de faire sécher les fleurs et les feuilles de verveine pour vos tisanes hivernales.
Sujet aux attaques de pucerons, veiller à traiter contre les pucerons si besoin.
Egalement appelée Herbe à Vénus, la verveine a depuis longtemps été utilisée pour ses propriétés médicinales.
La récolte de la verveine a lieu en générale de mai à septembre, voire octobre dans le régions au climat méditerranéen.
Sur la verveine officinale, on récolte les fleurs que l’on peut utiliser aussi bien fraiches que séchées.
La récolte a lieu tout au long de la période de végétation, lorsqu’apparaissent les fleurs, et au fur et à mesure des besoins.
La verveine officinale, aussi appelée verveine sauvage, est une plante herbacée vivace qui se cultive comme une annuelle, sauf si elle est cultivée à l’abri du gel en hiver.
Elle peut mesurer de 20 à 40 cm de haut et ce sont les sommités fleuries et les feuilles séchées qu’on utilise pour ses bienfaits et vertus pour la santé.
On la retrouve fréquemment à l’état sauvage, en prairie ou au bord des chemins, et on l’utilise aussi bien en tisane que pour aromatiser les plats.
C’est la verveine citronnée (Aloysia triphylla, Aloysia citriodora) qui est la plus couramment utilisée par les fabricants de tisanes mais elle ne fait pas partie de la même famille.
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Ne pas hésiter pas à arroser par temps chaud car la verveine redoute la sécheresse.
Un paillage au pied de la plante permet aussi de maintenir l’humidité dans le sol mais aussi la pousse des mauvaises herbes.
© Keerathi