La pomme de terre Vitelotte, aussi appelée « truffe de Chine », est une variété ancienne appréciée pour sa chair violette et son goût si particulier. En plus de son bel aspect visuel, elle est utilisée en cuisine pour son goût rappelant la noisette et la châtaigne. Voici tout ce qu’il faut savoir pour cultiver et profiter de cette pomme de terre originale.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Solanum tuberosum Famille : Solanacées Type : Légume Hauteur : 50 cm Exposition : Ensoleillée Sol : Plutôt léger, rîche et peu humide Récolte : Juin à novembre selon espèces
Caractéristiques :
Origine : Variété ancienne originaire d’Amérique du Sud.
Peau : Rugueuse et violette foncée.
Chair : Violette, ferme et farineuse après cuisson.
Forme : Allongée et irrégulière.
Rendement : Modéré, mais compensé par sa qualité unique.
Conservation : Excellente, jusqu’à plusieurs mois dans des conditions adaptées.
Plantation de la Vitelotte
La pomme de terre Vitelotte aime les terres légères, bien drainées et profonde.
Elle redoute l’excès d’humidité et a besoin de soleil pour bien se développer.
La plantation de la Vitelotte est facile et, ce, quelque soit la région dans laquelle vous habitez.
Attendez la la fin de l’hiver en région douce et le début du printemps ailleurs avant de commencer la plantation.
Dans le sud de la France ou près de la côté atlantique, certains commencent dès la mi-février mais il faut prévoir une protection comme un tunnel en cas de retour de fortes gelées.
Bien préparer la terre avant la plantation :
Votre terre doit être bien ameublie avant la plantation afin de l’alléger au maximum. Retournez donc la terre sur 30 cm environ.
Il est recommandé de planter les tubercules « certifiés germés » de mars à juin.
Attendez que les tubercules soient entrés en germe avant de les mettre en terre.
Positionnez le tubercule de Vitelotte verticalement en veillant à ce que le germe soit dirigé vers le haut.
Vous respecterez une distance d’environ 30 à 40 cm entre chaque tubercule en les enterrant à 10-15 cm de profondeur.
A la plantation, après avoir creusé vos sillons de 10-15 cm de profondeur, placez vos tubercules et recouvrez avec la terre la plus fine possible.
Si vous avez plusieurs sillons, respectez un espace d’environ 60 à 70 cm entre chaque sillon.
Entretien et culture de la Vitelotte
Buttage de la vitelotte :
Lorsque la plante atteint environ 20-25 cm de haut, buttez le pied avec une terre légère.
Cette opération qui consiste à former une petite butte au pied des tiges vise à maintenir le plant dans le sol, le protéger du vent et lui permettre de se développer au mieux.
Arrosage de la Vitelotte :
Arrosez le soir lorsqu’il fait chaud et que vous voyez le feuillage flétrir.
Afin d’éviter tout risque de sécheresse dans le sol, il est conseillé de mettre un paillage au pied des plants de pomme de terre.
Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.