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Pomme de terre Vitelotte : la truffe de Chine

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La pomme de terre Vitelotte, aussi appelée « truffe de Chine », est une variété ancienne appréciée pour sa chair violette et son goût si particulier. En plus de son bel aspect visuel, elle est utilisée en cuisine pour son goût rappelant la noisette et la châtaigne. Voici tout ce qu’il faut savoir pour cultiver et profiter de cette pomme de terre originale.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Solanum tuberosum
Famille : Solanacées
Type : Légume

Hauteur
 : 50 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt léger, rîche et peu humide

Récolte : Juin à novembre selon espèces

Caractéristiques :

  • Origine : Variété ancienne originaire d’Amérique du Sud.
  • Peau : Rugueuse et violette foncée.
  • Chair : Violette, ferme et farineuse après cuisson.
  • Forme : Allongée et irrégulière.
  • Rendement : Modéré, mais compensé par sa qualité unique.
  • Conservation : Excellente, jusqu’à plusieurs mois dans des conditions adaptées.

Plantation de la Vitelotte

La pomme de terre Vitelotte aime les terres légères, bien drainées et profonde.

Elle redoute l’excès d’humidité et a besoin de soleil pour bien se développer.

La plantation de la Vitelotte est facile et, ce, quelque soit la région dans laquelle vous habitez.

  • Attendez la la fin de l’hiver en région douce et le début du printemps ailleurs avant de commencer la plantation.
  • Dans le sud de la France ou près de la côté atlantique, certains commencent dès la mi-février mais il faut prévoir une protection comme un tunnel en cas de retour de fortes gelées.

Bien préparer la terre avant la plantation :

  • Votre terre doit être bien ameublie avant la plantation afin de l’alléger au maximum.
    Retournez donc la terre sur 30 cm environ.
  • Il est recommandé de planter les tubercules « certifiés germés » de mars à juin.
  • Attendez que les tubercules soient entrés en germe avant de les mettre en terre.
  • Positionnez le tubercule de Vitelotte verticalement en veillant à ce que le germe soit dirigé vers le haut.
  • Vous respecterez une distance d’environ 30 à 40 cm entre chaque tubercule en les enterrant à 10-15 cm de profondeur.
  • A la plantation, après avoir creusé vos sillons de 10-15 cm de profondeur, placez vos tubercules et recouvrez avec la terre la plus fine possible.
  • Si vous avez plusieurs sillons, respectez un espace d’environ 60 à 70 cm entre chaque sillon.

Entretien et culture de la Vitelotte

Buttage de la vitelotte :

  • Lorsque la plante atteint environ 20-25 cm de haut, buttez le pied avec une terre légère.

Cette opération qui consiste à former une petite butte au pied des tiges vise à maintenir le plant dans le sol, le protéger du vent et lui permettre de se développer au mieux.

Arrosage de la Vitelotte :

  • Arrosez le soir lorsqu’il fait chaud et que vous voyez le feuillage flétrir.

Afin d’éviter tout risque de sécheresse dans le sol, il est conseillé de mettre un paillage au pied des plants de pomme de terre.

Maladies de la pomme de terre Vitelotte :

Récolte de la Vitelotte

Récolte vitelotteLa récolte a lieu en général vers la fin de l’été, une fois que le feuillage est totalement fané.

Période : Environ 120 à 150 jours après la plantation.

  • Il est en effet inutile de récolter les pommes de terre avant que le feuillage soit totalement jauni.
  • Cette étape indispensable de jaunissement indique que la récolte est imminente.
  • Mais elle indique aussi qu’il ne faut plus attendre car un dessèchement complet du feuillage serait le signe que vous avez trop attendu.
  • Attention de ne pas blesser les tubercules lors de l’arrachage
  • En lire plus sur la récolte des pommes de terre

Conservation de la Vitelotte :

Vous conserverez vos Vitelotte alors à l’abri de la lumière dans un lieu sec, frais et aéré.

  • Stockez les pommes de terre dans un endroit frais, sec et sombre, à une température entre 8 et 10 °C.
  • En évitant qu’elles ne soient exposées à la lumière vous éviterez qu’elles ne verdissent.
  • Supprimez les germes manuellement tout au long de la conservation

A savoir sur la pomme de terre Vitelotte

La Vitelotte est aussi appelée la « négresse» ou « truffe de Chine » pour sa couleur noir violette caractéristique.

Peu cultivée de nos jours, cette variété ancienne revient néanmoins au gout du jour, tant pour ses qualités gustatives que pour son originalité.

On parle de la pomme de terre Vitelotte comme un formidable anti-oxydant.


©Couleur


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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