hachis parmentier viande pomme de terre

Véritable institution culinaire, le hachis Parmentier de pomme de terre à la viande est un régal.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de restes de viande
  • 20 cl jus de cuisson de la viande (à défaut de fond de veau)
  • 3 oignons rosés
  • 6 échalotes
  • 95 g de beurre demi-sel
  • 500 g pommes de terre Vitelotte 
  • 800 g pommes de terre Charlotte
  • 1 cuil. à soupe de chapelure
  • 3 cuil. à soupe de noisettes en poudre
  • 2 carrés de chocolat noir
  • Fleur de sel, poivre du moulin

Recette du Parmentier aux deux pommes de terre

– Eplucher et laver les deux variétés de pommes de terre.

– Les cuire séparément dans deux casseroles d’eau salée.(pendant environ 20 à 25 minutes)

– Dans une poêle, faire fondre 25 g de beurre et faire revenir les oignons et échalotes hachés.

– Au bout de 5 minutes, ajouter la viande effilochée. Mélanger et réserver.

– Egoutter les pommes de terre et à l’aide d’une fourchette, écraser les pommes de terre vitelotte avec 25 g de beurre fondu.

– Renouveler l’opération avec les pommes de terre Charlotte et 25 g de beurre fondu.

– Assaisonner les deux saladiers de pommes de terre de fleur de sel et de poivre.

Préchauffer le four à 180°C (th.6)

– Mouiller la viande, les oignons et les échalotes du jus de cuisson de la viande (ou de fond de veau).

– Ajouter 2 carrés de chocolat noir, et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Rectifier l’assaisonnement.

– Verser la viande dans un plat préalablement beurré, bien la répartir dans le plat, tasser et disposer une couche de purée de pommes de terre Vitelotte, puis les pommes de terre Charlotte.

– Saupoudrer du mélange de chapelure, et parsemer de 20 g de beurre.

Enfourner pendant 30 minutes.

En savoir plus à propos du hachis parmentier

– Le « hachis parmentier » doit son nom à Antoine Augustin Parmentier, un pharmacien, agronome, nutritionniste et hygiéniste français, qui découvrit la pomme de terre et ses vertus médicinales importantes (transit intestinal, circulation sanguine, …) après un séjour sur les terres irlandaises.

Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret

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