Savoureuse et gourmande, cette recette de Parmentier de poulet au potiron est aussi facile et rapide à réaliser. Vous allez étonner et vous régaler !
Ingrédients pour 4 personnes :
– Tailler la tranche de lard en lardons.
– Dans une casserole, verser le lait, chauffer et y déposer les lardons fumés.
Laisser infuser 30 minutes hors du feu. Filtrer.
– Eplucher et laver l’oignon.
– Peler le potiron, le tailler en morceaux, le déposer dans le lait fumé filtré.
Ajouter l’oignon et cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Prélever les légumes et les réduire en purée, ajouter le beurre. Assaisonner.
– Cuire le blanc de poulet surmonté de la brindille de thym à la vapeur 8 à 10 minutes. Retirer le thym et hacher le poulet.
– Dans 4 grandes verrines, déposer une couche de purée de potiron et une couche de poulet. Déguster !
Quel type de potiron choisir pour un parmentier ?
Le potiron classique fonctionne très bien, mais le potimarron apporte une texture plus veloutée et une note légèrement sucrée.
Peut-on remplacer le poulet ?
Oui, par de la dinde, du confit de canard ou même des restes de rôti pour une version anti-gaspillage.
Peut-on remplacer le potiron ?
Le potiron peut être remplacé par de la carotte et le poulet par du veau, du porc …
Pourquoi ajouter du lard fumé ?
Le lard apporte une profondeur fumée qui rehausse le goût naturellement doux du potiron.
Comment éviter une purée trop liquide ?
Faites évaporer l’excès d’eau du potiron en fin de cuisson ou ajoutez un peu de farine pour stabiliser la purée.
Comment accompagner ce Parmentier de poulet au potiron ?
Cette recette peut être accompagnée d’une roquette assaisonnée d’une vinaigrette au beurre noisette et vinaigre de cidre.
Beurre noisette : beurre qui a atteint une légère coloration et qui développe un parfum s’apparentant à celui de la noisette.
Infuser : Mettre en contact un ingrédient aromatique pendant un certain temps avec un liquide chaud ou tiède de manière à ce qu’il répande son parfum ou son arôme.
Recette : T. Debéthune, Photo : C. Herlédan