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L’artichaut à la vinaigrette est une façon incontournable de déguster les artichauts.

A la fois simple à réaliser et tellement fin en bouche, voici la recette originale.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la Vinaigrette :

  • 3 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 10 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères de moutarde à l’ancienne
  • 3 échalotes
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Sel
  • Poivre (idéalement mélange 5 baies)

Recette des artichauts à la vinaigrette :

  • Commencer par casser les queues des artichauts
  • Couper à ras le dessous
  • Enlever les plus grosses feuilles sur l’extérieur des artichauts car même cuites elles restent dures et indigestes.

Cuisson des artichauts :

  • Remplissez une grande marmite avec 2 litres d’eau
  • Ajouter le gros sel (ou sel fin par défaut)
  • Laisser cuire environ 30 à 40 minutes selon la grosseur des artichauts
  • Les artichauts sont cuits lorsque les feuilles se détachent facilement
  • Égoutter les artichauts tête en bas dans une passoire

Préparation de la vinaigrette :

  • Mélanger  l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde
  • Ajouter les échalotes ciselées
  • Ajouter la ciboulette ciselée
  • Saler, poivrer

Servir les artichaut tel quel, comme sur la photo. Vous pourrez mettre de la vinaigrette en décoration mais prévoir à côté un petit ramequin rempli de vinaigrette par personne.

Bon appétit !