L’artichaut à la vinaigrette est une façon incontournable de déguster les artichauts. A la fois simple à réaliser et tellement fin en bouche, voici la recette originale.
Ingrédients pour 4 personnes :
4 artichauts
Gros sel
Pour la Vinaigrette :
3 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
10 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères de moutarde à l’ancienne
3 échalotes
1 bouquet de ciboulette
Sel
Poivre (idéalement mélange 5 baies)
La Recette
Commencer par casser les queues des artichauts
Couper à ras le dessous
Enlever les plus grosses feuilles sur l’extérieur des artichauts car même cuites elles restent dures et indigestes.
Cuisson des artichauts :
Remplissez une grande marmite avec 2 litres d’eau
Ajouter le gros sel (ou sel fin par défaut)
Laisser cuire environ 30 à 40 minutes selon la grosseur des artichauts
Les artichauts sont cuits lorsque les feuilles se détachent facilement
Égoutter les artichauts tête en bas dans une passoire
Préparation de la vinaigrette :
Mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde
Ajouter les échalotes ciselées
Ajouter la ciboulette ciselée
Saler, poivrer
Servir les artichaut tel quel, comme sur la photo. Vous pourrez mettre de la vinaigrette en décoration mais prévoir à côté un petit ramequin rempli de vinaigrette par personne.
Bon appétit !
Conseils du chef❓ FAQ
Faut-il couper la queue de l’artichaut avant cuisson ? Oui, en laissant 2 à 3 cm pour faciliter la tenue, puis retirer les petites feuilles du bas.
Comment savoir si un artichaut est cuit ? Une feuille doit se détacher facilement en tirant dessus : c’est le signe parfait de cuisson.
Peut-on remplacer la moutarde à l’ancienne ? Oui, par une moutarde douce ou forte selon vos goûts.
Quelle huile utiliser ? Une huile d’olive douce ou fruitée convient très bien pour une vinaigrette équilibrée.