L’artichaut à la vinaigrette est une façon incontournable de déguster les artichauts.
A la fois simple à réaliser et tellement fin en bouche, voici la recette originale.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 artichauts
- Gros sel
Pour la Vinaigrette :
- 3 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- 10 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères de moutarde à l’ancienne
- 3 échalotes
- 1 bouquet de ciboulette
- Sel
- Poivre (idéalement mélange 5 baies)
Recette des artichauts à la vinaigrette :
- Commencer par casser les queues des artichauts
- Couper à ras le dessous
- Enlever les plus grosses feuilles sur l’extérieur des artichauts car même cuites elles restent dures et indigestes.
Cuisson des artichauts :
- Remplissez une grande marmite avec 2 litres d’eau
- Ajouter le gros sel (ou sel fin par défaut)
- Laisser cuire environ 30 à 40 minutes selon la grosseur des artichauts
- Les artichauts sont cuits lorsque les feuilles se détachent facilement
- Égoutter les artichauts tête en bas dans une passoire
Préparation de la vinaigrette :
- Mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde
- Ajouter les échalotes ciselées
- Ajouter la ciboulette ciselée
- Saler, poivrer
Servir les artichaut tel quel, comme sur la photo. Vous pourrez mettre de la vinaigrette en décoration mais prévoir à côté un petit ramequin rempli de vinaigrette par personne.
Bon appétit !
Je recherche une recette pour faire du vinaigre de framboises,quelqu’un pourrait-il me renseigner,merci d’avance
ça va très bien avec l’artichaut vinaigrette mais moi je l’achète tout fait et je cultive par contre mes artichauts moi même
c’est une vieille recette mais toujours aussi simple et délicieuse et facile en plus