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Focaccia au fromage et aux artichauts

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D’origine italienne, la focaccia est un pain à la forme plate et cuit au four. La voici aux artichauts et herbes du jardin.

Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Repos : 2 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de farine sans gluten
  • 5 g de levure sèche
  • 1 cuil. à café de sel fin
  • 1 cuil. à café de gomme de guar 20 cl d’eau tiède
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 1 escalope de poulet
  • 1 poivron
  • 1 branche de romarin frais
  • 800 g de tomates
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 1 cuil. à soupe rase de sucre
  • 1 jus de citron
  • 200 g de fromage (feta, Petit Breton, etc.) 1 bocal d’artichauts à l’huile
  • 2 pincées de piment

Recette des Focaccias au fromage et aux artichauts

  • Dans le bol du robot, disposer la farine, la levure, le sel fin, la gomme de guar. Mélanger puis verser l’eau et 5 cl d’huile au milieu. Bien mélanger pendant 10 minutes.
  • Lorsque la pâte est élastique, la retirer, former une boule et la déposer dans un saladier. Recouvrir d’un torchon et laisser lever entre 1 h 30 et 2 h dans un endroit sec et chaud. La pâte doit doubler de volume.

Pendant ce temps :

  • Eplucher et émincer les oignons.
  • Emincer le poulet.
  • Laver et émincer le poivron.
  • Effeuiller le romarin.
  • Monder les tomates, les épépiner, les couper en morceaux.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre, y faire revenir l’oignon. Ajouter le poulet, cuire environ 5 minutes.
  • Dans une casserole, déposer les tomates, le poivron jaune, le sucre, le jus de citron et 5 cl d’eau. Cuire à feu moyen. La sauce doit épaissir.
  • Couper le fromage.
  • Ne pas égoutter les artichauts et les émincer.
  • Etaler la pâte, la disposer sur une plaque à pâtisserie préalablement chemisée d’un papier de cuisson. Laisser lever de nouveau 30 à 40 minutes.

Préchauffer le four à 210 C° (th. 7),

  • Piquer la pâte avec 2 doigts.
  • Verser et étaler les préparations de tomates et de poulet. Disposer les artichauts. Parsemer de fromage.
  • Verser 5 cl d’huile, pimenter, saler très légèrement (le fromage est déjà salé) et ajouter le romarin.
  • Enfourner 30 minutes.

Au moment de servir, découper la focaccia en morceaux et déguster tiède ou froid.

Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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