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D’origine italienne, la focaccia est un pain à la forme plate et cuit au four. La voici aux artichauts et herbes du jardin.

Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Repos : 2 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de farine sans gluten
  • 5 g de levure sèche
  • 1 cuil. à café de sel fin
  • 1 cuil. à café de gomme de guar 20 cl d’eau tiède
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 1 escalope de poulet
  • 1 poivron
  • 1 branche de romarin frais
  • 800 g de tomates
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 1 cuil. à soupe rase de sucre
  • 1 jus de citron
  • 200 g de fromage (feta, Petit Breton, etc.) 1 bocal d’artichauts à l’huile
  • 2 pincées de piment

Recette des Focaccias au fromage et aux artichauts

  • Dans le bol du robot, disposer la farine, la levure, le sel fin, la gomme de guar. Mélanger puis verser l’eau et 5 cl d’huile au milieu. Bien mélanger pendant 10 minutes.
  • Lorsque la pâte est élastique, la retirer, former une boule et la déposer dans un saladier. Recouvrir d’un torchon et laisser lever entre 1 h 30 et 2 h dans un endroit sec et chaud. La pâte doit doubler de volume.

Pendant ce temps :

  • Eplucher et émincer les oignons.
  • Emincer le poulet.
  • Laver et émincer le poivron.
  • Effeuiller le romarin.
  • Monder les tomates, les épépiner, les couper en morceaux.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre, y faire revenir l’oignon. Ajouter le poulet, cuire environ 5 minutes.
  • Dans une casserole, déposer les tomates, le poivron jaune, le sucre, le jus de citron et 5 cl d’eau. Cuire à feu moyen. La sauce doit épaissir.
  • Couper le fromage.
  • Ne pas égoutter les artichauts et les émincer.
  • Etaler la pâte, la disposer sur une plaque à pâtisserie préalablement chemisée d’un papier de cuisson. Laisser lever de nouveau 30 à 40 minutes.

Préchauffer le four à 210 C° (th. 7),

  • Piquer la pâte avec 2 doigts.
  • Verser et étaler les préparations de tomates et de poulet. Disposer les artichauts. Parsemer de fromage.
  • Verser 5 cl d’huile, pimenter, saler très légèrement (le fromage est déjà salé) et ajouter le romarin.
  • Enfourner 30 minutes.

Au moment de servir, découper la focaccia en morceaux et déguster tiède ou froid.

Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel

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