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Artichauts aux foies de volaille

Artichauts aux foies de volaille
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Délicieuse en entrée ou en guise de plat léger, cette recette d’artichauts et foie de volaille est aussi facile à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 cl de bouillon de volaille (ou de légumes)
  • 12 fonds d’artichauts cuits
  • 400 g de champignons de Paris
  • 450 g de foies de volaille
  • 20 g de beurre demi-sel
  • Sel, poivre du moulin

Roux blanc :

  • 30 g de beurre demi-sel
  • 30 g de farine

Artichauts aux foies de volaille

Pour le roux blanc :

– Dans une casserole, faire juste fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, cuire 3 minutes à feu doux (sans coloration), laisser refroidir, environ 30 minutes.

– Dans une autre casserole, porter le bouillon à ébullition. Le verser progressivement sur le roux blanc refroidi. Mélanger à l’aide d’un fouet.

Porter à ébullition 5 minutes environ tout en mélangeant. Assaisonner. La sauce doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse et nappante.

– Emincer les fonds d’artichauts en lamelles de 3 mm d’épaisseur.

– Essuyer et émincer les champignons de la même manière que les artichauts.

– Nettoyer et préparer les foies. Les émincer, si nécessaire enlever les veines.

– Dans une sauteuse, faire fondre le beurre demi-sel. Dès qu’il devient mousseux, ajouter les foies de volaille. Faire légèrement dorer, puis verser le roux.

– Verser les champignons et les artichauts, assaisonner et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Servir bien chaud avec des lardons, des croûtons et quelques herbes fraîches.

Bien être et artichaut

Artichaut : Riche en minéraux, plus particulièrement en potassium et en phosphore, mais aussi en calcium et en magnésium, ce légume diurétique est aussi source de vitamines (B, C…).


Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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