artichaut creme lardon

L’artichaut n’a jamais été aussi gourmand qu’avec cette recette à la crème et aux lardons, délicieusement relevé de tomates et vin blanc.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 beaux artichauts
  • 100 g de lardons
  • 2 belles tomates
  • 20 cl de vin blanc (ou de cidre)
  • 2 citrons
  • 10 g de beurre demi-sel
  • 10 cl de crème fraîche
  • 3 gousses d’ail
  • Sel, poivre

Artichauts en folie, crème et lardons

– Laver, équeuter et tailler les tomates en petits dés.

– Eplucher, laver, dégermer et ciseler l’ail.

– Préparer les artichauts : casser les queues. Les tailler en 4 ou 6 morceaux.

Retirer le foin, les laver et les plonger dans un bain d’eau citronné. Egoutter.

– Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, y faire juste dorer les artichauts.

Ajouter les dés de tomates et les lardons. Remuer et arroser de vin blanc.

Assaisonner, couvrir et laisser cuire 45 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Vérifier l’assaisonnement et ajouter l’ail. Poursuivre la cuisson 15 minutes. Verser la crème et porter juste à ébullition.

– A déguster chaud ou froid, en entrée, en accompagnement ou encore en plat principal !

B.A.ba du chef

Comment choisir et conserver un artichaut ?

Pour faire le meilleur choix, l’artichaut doit être lourd et ferme, avec des feuilles cassantes.

Attention, si le haut des feuilles est noir, cela veut dire qu’il est cueilli depuis longtemps.

Porter votre choix vers des artichauts avec des feuilles bien serrées car ce légume correspond au bouton d’une fleur. Si celui-ci est trop ouvert, l’artichaut risque d’être dur et avec beaucoup de foin.

Pour sa conservation, l’artichaut a une durée de vie de quelques jours en plongeant la tige dans l’eau comme un bouquet.

Après cuisson, éviter de le conserver même au frais car l’artichaut cuit s’oxyde très rapidement.

Mots de la cuisine :

Ciseler : couper en petits dés.

Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret