Artichauts poivrades assaisonnés aux herbes : une recette fraîche et légère à base de petits artichauts violets, citron, huile d’olive et herbes aromatiques.
Pour 6 personnes il vous faut:
Suivez bien tous les conseils d’épluchage et de cuisson ci-dessous et vous ferez de cette recette un de vos basics!
1- Les artichauts…
2- Faites bouillir de l’eau salée et plongez y les artichauts environ 30 minutes avec la moitié de citron du saladier d’eau fraîche. Egouttez et réservez au frais.
3- Faites cuire 3 oeufs durs (10 min), écalez les et écrasez les à la fourchette.
4- Lavez, effeuillez et coupez vos herbes. Dans un bol mélangez l’huile d’olive, les herbes, sel, poivre et les oeufs durs écrasés.
5- Au moment de servir, coupez vos artichauts en deux dans le sens de la hauteur, déposez l’assaisonnement aux herbes sur la tige de l’artichaut, parsemez de fleur de sel et servez.
C’est une petite entrée parfaite, que vous pouvez accompagner d’une chiffonade de jambon cru, de Bayonne.. Si vous avez des restes (jamais eu mais on ne sais jamais, coupés dans une salade ce sera extra)…
J’espère que ça vous plaira et bon appétit!
Quelle variété d’artichauts utiliser ?
Uniquement des artichauts poivrades (petits violets). Les gros artichauts bretons ne conviennent pas pour cette recette.
Pourquoi citronner les artichauts ?
Le citron évite leur oxydation et maintient une belle couleur verte pendant la préparation.
Comment savoir si les artichauts sont cuits ?
Ils doivent être tendres sous la pointe du couteau, tout en restant légèrement fermes.
Quelles herbes utiliser ?
Ciboulette, cerfeuil, persil plat ou un mélange des trois pour une saveur très fraîche.