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Artichauts poivrades aux herbes – Recette simple et parfumée

Artichauts-poivrades-aux-herbes - Artichauts poivrades aux herbes

Artichauts poivrades assaisonnés aux herbes : une recette fraîche et légère à base de petits artichauts violets, citron, huile d’olive et herbes aromatiques.

Pour 6 personnes il vous faut:

  • 6 artichauts poivrades (petits violets souvent présentés en bouquet et non pas les gros artichauts du Nord!!! Délicieux aussi mais complètement inefficaces pour cette recette)
  • 1 citron
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 oeufs
  • Des herbes fraiches à volonté: ciboulette, cerfeuil, persil plat…

Suivez bien tous les conseils d’épluchage et de cuisson ci-dessous et vous ferez de cette recette un de vos basics!

La Recette

1- Les artichauts…

  • coupez une partie de la tige des artichauts, laisser environ 5 cm.
  • retirez les feuilles de la base sur 3 ou 4 rangées,
  • coupez les feuilles à un bon tiers de la hauteur,
  • pelez la tige et le tour des artichauts (la base de l’artichaut, on appelle cela tourner les artichauts ),
  • frottez tout de suite chaque artichaut avec une moitié de citron pour éviter qu’ils ne noircissent et les mettre dans un saladier d’eau fraîche additionnée du jus de l’autre moitié de citron.

2- Faites bouillir de l’eau salée et plongez y les artichauts environ 30 minutes avec la moitié de citron du saladier d’eau fraîche. Egouttez et réservez au frais.

3- Faites cuire 3 oeufs durs (10 min), écalez les et écrasez les à la fourchette.

4- Lavez, effeuillez et coupez vos herbes. Dans un bol mélangez l’huile d’olive, les herbes, sel, poivre et les oeufs durs écrasés.

5- Au moment de servir, coupez vos artichauts en deux dans le sens de la hauteur, déposez l’assaisonnement aux herbes sur la tige de l’artichaut, parsemez de fleur de sel et servez.

C’est une petite entrée parfaite, que vous pouvez accompagner d’une chiffonade de jambon cru, de Bayonne.. Si vous avez des restes (jamais eu mais on ne sais jamais, coupés dans une salade ce sera extra)…

J’espère que ça vous plaira et bon appétit!

Conseils du chef❓ FAQ

Quelle variété d’artichauts utiliser ?
Uniquement des artichauts poivrades (petits violets). Les gros artichauts bretons ne conviennent pas pour cette recette.

Pourquoi citronner les artichauts ?
Le citron évite leur oxydation et maintient une belle couleur verte pendant la préparation.

Comment savoir si les artichauts sont cuits ?
Ils doivent être tendres sous la pointe du couteau, tout en restant légèrement fermes.

Quelles herbes utiliser ?
Ciboulette, cerfeuil, persil plat ou un mélange des trois pour une saveur très fraîche.

 


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.