Pizza artichaut jambon champignon

A la fois croustillante et parfumée, cette recette de pizza aux artichaut, champignons et jambon relevée au curcuma est délicieuse.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 130 g de crème épaisse
  • 1 pincée de 4 épices
  • 10 cl de crème liquide
  • 4 tranches de jambon cru
  • 1 bocal de fonds d’artichauts
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 pâte à pizza de 400 g
  • 1/2 cuil. à café de curcuma
  • 60 g de vieux comté
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 50 g de roquette
  • Poivre du moulin, fleur de sel

Pizza aux artichauts

– Préchauffer le four à 180°C (th.6).

– Dans un bol, disposer la crème épaisse, la fleur de sel, le poivre, 1 pincée de 4 épices et la crème liquide. Mélanger et réserver.

– Râper le comté.

– Emincer le jambon et les artichauts en lamelles.

– Laver et émincer les champignons.

– Etaler la pâte à pizza sur un papier de cuisson. Marquer la pâte à 1 cm du bord.

– Disposer une fine couche de crème assaisonnée, ajouter les champignons, puis les artichauts et le jambon. Assaisonner de fleur de sel, de poivre et ajouter le curcuma. Parsemer de fromage.

– Arroser d’un filet d’huile d’olive.

– Enfourner 20 minutes.

– Disposer quelques feuilles de roquette sur la pizza encore chaude.

Déguster aussitôt !

En  savoir plus à propos du Comté

Ce fromage AOP est produit dans le Massif du Jura, à partir essentiellement de lait de vache Montbéliarde, rassemblé dans des fruitières pour y être travaillé : il mature rapidement (maturation), puis on y ajoute de la présure pour qu’il caille (caillage). Le lait caillé est alors séparé du petit lait (décaillage) pour être mis en moules (soutirage) qui sont ensuite pressés (pressage). Enfin, les fromages sont démoulés et placés en cave le soir même (préaffinage). L’affinage est réalisé dans d’autres caves du Massif.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel