tourte pascale artichaut

Voici une belle recette de tourte aux artichauts, ricotta et épinard.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 fonds d’artichauts
  • 1 jus de citron
  • 50 g de beurre fondu
  • 300 g de ricotta
  • 5 oeufs
  • 150 g d’emmental râpé
  • 200 g d’épinards cuits hachés
  • 300 g de pâte brisée
  • 50 g de salade mesclun
  • Sel, poivre du moulin

Préparation : 30 min – Cuisson : 40 min

Tourtes pascales aux artichauts

– Préchauffer le four à 180°C (th.6).

– Emincer les fonds d’artichauts, les citronner avec le jus d’un citron. Les faire revenir au beurre, saler, poivrer, réserver.

– Dans un saladier, mélanger la ricotta avec un oeuf. Ajouter l’emmental râpé et les épinards hachés. Terminer en ajoutant les fonds d’artichauts. Rectifier l’assaisonnement.

recette tourte pascale artichaut– Dans un cercle ou un moule individuel, déposer un disque de pâte brisée.

Répartir la préparation aux artichauts. Casser un oeuf. Recouvrir d’un disque de pâte brisée.

– Enfourner environ 40 minutes.

– Dresser sur ardoise avec une petite salade mesclun.


Recette : C. Fradin – Photo : C. Herlédan