Découvrez une recette légère et parfumée avec ce dos de cabillaud accompagné de carottes et courgettes vapeur, nappé d’une sauce crémeuse au vin blanc et au fumet de poisson.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de dos de cabillaud
- 4 carottes
- 1 courgette
- 2 échalote
- 15 cl de vin blanc
- 20 g de beurre
- 1 filet de vinaigre de vin ou de xérès
- 1 cc de fumet de poisson
- 20 cl de crème liquide
- 1 bouquet de persil plat
Recette du dos de cabillaud, carottes et courgettes vapeurs
Cette recette est très facile à réaliser et devrait impressionner vos invités tant elle est fine et savoureuses.
- Commencer par éplucher puis laver les carottes
- Éplucher partiellement la courgette (1 rangée sur 2) puis la laver
- Couper les carottes et la courgettes en petit tronçons de taille équivalente
- Faire cuire à la vapeur tout en laissant les légumes légèrement croquants
Pendant ce temps préparons la sauce,
- Éplucher et émincer l’échalote
- Faire revenir l’échalote avec un peu de beurre fondu
- Déglacer avec le filet de vinaigre de vin ou de xérès
- Ajouter le vin blanc, le fumet de poisson puis laisser réduire de moitié
- Enfin, ajouter la crème liquide, mélanger et retirer du feu
- Ciseler le persil et l’ajouter à la sauce
Cuisson du dos de cabillaud,
- Dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive et/ou une noix de beurre
- Poser les dos de cabillauds sur la poêle et laisser cuire 3-4 min selon l’épaisseur
- Retourner délicatement les dos de cabillauds et laisser encore cuire 3 à 4 min
- Réchauffer la sauce
Voici venu le moment de dresser les assiettes,
- L’idéal est de mettre les assiettes quelques minutes au four pour qu’elles soient bien chaudes
- Disposer les légumes vapeurs autour du poisson
- Poser le dos de cabillaud au milieu de l’assiette
- Napper avec la sauce aux échalotes
- Servir bien chaud
Bon appétit !
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Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.