cabillaud beurre blanc

Le pavé de cabillaud au beurre blanc est un grand classique mais aussi une recette facile lorsqu’elle est bien exécutée. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de cabillaud (de 150 g chacun)
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre

Beurre blanc

  • 100 g de beurre demi-sel
  • 3 échalotes grises
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 5 cl de vinaigre de vin blanc (ou de cidre)
  • Poivre

Pavé de cabillaud au beurre blanc

Un grand classique !

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Pour le beurre blanc :

– Tailler le beurre en petits morceaux.

– Eplucher et ciseler les échalotes, les réunir dans une casserole à fond épais. Verser le vin blanc, le vinaigre, porter à ébullition et laisser évaporer lentement. Dès qu’il ne reste plus que la valeur d’une cuillerée à soupe, incorporer progressivement le beurre bien froid à feu très doux. Fouetter jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse et assaisonner.

– Disposer les pavés de cabillaud sur une plaque du four antiadhésive, parsemer leurs surfaces de morceaux de beurre. Enfourner 5 à 8 minutes (selon l’épaisseur du poisson).

– Servir les pavés de cabillaud accompagnés de la sauce au beurre blanc.

B.A.ba du chef pour un beurre blanc facile

Pour donner plus d’onctuosité et de stabilité à la sauce au beurre blanc, il est possible de lui ajouter 2 cuillerées à soupe de crème fraîche juste après avoir incorporer le beurre.

Si vous ne souhaitez pas retrouvez les morceaux d’échalotes dans la sauce, le beurre blanc peut-être filtré.

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Photo : C. Herlédan

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haricots beurre
Posté par Price le 03 août 2014