Le pavé de cabillaud au beurre blanc est un grand classique mais aussi une recette facile lorsqu’elle est bien exécutée.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de cabillaud (de 150 g chacun)
- 20 g de beurre
- Sel, poivre
Beurre blanc
- 100 g de beurre demi-sel
- 3 échalotes grises
- 5 cl de vin blanc sec
- 5 cl de vinaigre de vin blanc (ou de cidre)
- Poivre
Pavé de cabillaud au beurre blanc
Un grand classique !
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Pour le beurre blanc :
– Tailler le beurre en petits morceaux.
– Eplucher et ciseler les échalotes, les réunir dans une casserole à fond épais. Verser le vin blanc, le vinaigre, porter à ébullition et laisser évaporer lentement. Dès qu’il ne reste plus que la valeur d’une cuillerée à soupe, incorporer progressivement le beurre bien froid à feu très doux. Fouetter jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse et assaisonner.
– Disposer les pavés de cabillaud sur une plaque du four antiadhésive, parsemer leurs surfaces de morceaux de beurre. Enfourner 5 à 8 minutes (selon l’épaisseur du poisson).
– Servir les pavés de cabillaud accompagnés de la sauce au beurre blanc.
B.A.ba du chef pour un beurre blanc facile
Pour donner plus d’onctuosité et de stabilité à la sauce au beurre blanc, il est possible de lui ajouter 2 cuillerées à soupe de crème fraîche juste après avoir incorporer le beurre.
Si vous ne souhaitez pas retrouvez les morceaux d’échalotes dans la sauce, le beurre blanc peut-être filtré.
Côté cave : Gros-plant du pays nantais sur lie
Photo : C. Herlédan
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