Pavé de cabillaud au beurre blanc

Cabillaud au beurre blanc

Le pavé de cabillaud au beurre blanc est un grand classique mais aussi une recette facile lorsqu’elle est bien exécutée. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de cabillaud (de 150 g chacun)
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre

Beurre blanc

  • 100 g de beurre demi-sel
  • 3 échalotes grises
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 5 cl de vinaigre de vin blanc (ou de cidre)
  • Poivre

Pavé de cabillaud au beurre blanc

Un grand classique !

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Pour le beurre blanc :

– Tailler le beurre en petits morceaux.

– Eplucher et ciseler les échalotes, les réunir dans une casserole à fond épais. Verser le vin blanc, le vinaigre, porter à ébullition et laisser évaporer lentement. Dès qu’il ne reste plus que la valeur d’une cuillerée à soupe, incorporer progressivement le beurre bien froid à feu très doux. Fouetter jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse et assaisonner.

– Disposer les pavés de cabillaud sur une plaque du four antiadhésive, parsemer leurs surfaces de morceaux de beurre. Enfourner 5 à 8 minutes (selon l’épaisseur du poisson).

– Servir les pavés de cabillaud accompagnés de la sauce au beurre blanc.

B.A.ba du chef pour un beurre blanc facile

Pour donner plus d’onctuosité et de stabilité à la sauce au beurre blanc, il est possible de lui ajouter 2 cuillerées à soupe de crème fraîche juste après avoir incorporer le beurre.

Si vous ne souhaitez pas retrouvez les morceaux d’échalotes dans la sauce, le beurre blanc peut-être filtré.

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Photo : C. Herlédan