confiture arbouses

Délicieuse recette d’automne, la confiture d’arbouses est un condensé de vitamine C.

Ingrédients pour 6 pots :

  • 2 kg d’arbouses bien rouges
  • 2 citrons
  • Gingembre en poudre
  • 1 kg de sucre
  • 1 verre d’eau

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Recette de la confiture d’arbouses :

confiture arbouse preparationFacile à réaliser, la confiture d’arbouses a une cuisson rapide pour ne pas altérer la forte teneur en vitamine C contenue dans les fruits.

Commencer par retirer les pédoncules si il y en a puis par laver les arbouses.

Inutile de les sécher car il y a aura besoin d’un peu d’eau à la cuisson.

Préparation de la confiture d’arbouses :

  • Verser les arbouses dans une grande casserole ou une marmite, bassine à confiture
  • A feu doux, faire cuire les arbouses tout doucement jusqu’à l’obtention d’un liquide épais et uniforme
  • Remuer régulièrement
  • On peut ajouter un peu d’eau si c’est trop épais au fur et à mesure de cette 1ère phase de cuisson

Passer les fruits au moulin :

Une fois cette 1ère étape terminée, on passe les fruits au moulin pour enlever le maximum de grains.

Pour 2kg de fruits au départ, nous avons obtenu 1,5 kg de jus d’arbouses sans grains.

Cuisson de la confiture d’arbouses :

confiture arbouses cuisson> Verser le jus obtenu dans la marmite, bassine à confiture.
> Verser ensuite le sucre et continuer la cuisson pendant 20 min à feu doux en remuant très régulièrement avec la cuillère en bois.
> Ajouter environ 1 cuillère à café de gingembre en poudre.
> Ajouter enfin le jus des 2 citrons puis stopper la cuisson
> Verser la confiture d’arbouse dans les pots que vous refermerez aussitôt en les retournant pour réer un vide d’air.

Laisser refroidir et déguster sur une tranche de pain grillé, c’est délicieux !

Arbousier, arbre aux fraises, un arbuste de toute beauté

Arbuste emblématique de la Méditerranée, l’arbousier (arbutus unedo) souvent appelé arbre aux fraises pour la ressemblance de ses fruits avec les fraises des bois, offre des récoltes souvent abondantes.

Ses fruits ont la particularité d’avoir une forte teneur en vitamines C et, bien qu’ayant peu de goût crus, sont excellents lorsqu’ils sont cuits pour en faire de la confiture.

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